L’Angleterre élimine la Suisse aux tirs au but en quarts de finale

2024-07-07 10:16:45

En date du : 7 juillet 2024, 9 h 16

L’Angleterre a atteint les demi-finales des Championnats d’Europe. Les Anglais se sont imposés 5-3 aux tirs au but contre la Suisse, samedi 6 juillet 2024. Trent Alexander-Arnold a marqué l’essai décisif.

Auparavant, c’était 1:1 (0:0) après 120 minutes. La Suisse a pris l’avantage à la 75e minute lorsque Breel Embolo a terminé à bout portant. L’Anglais Bukayo Saka égalisait un peu plus tard (80e). Dans le temps additionnel, le joker suisse Xherdan Shaqiri n’a touché la barre transversale qu’en corner (117e).

Il y a donc eu une séance de tirs au but, au cours de laquelle le gardien anglais Jordan Pickford a paré la première tentative d’un joueur suisse. Il a sauvé le tir de Manuel Akanji.

• Vers le téléscripteur en direct : Angleterre contre Suisse
    Flèche droite

• Quarts de finale

Conseils de pénalité sur la bouteille d’eau de Pickford

Curieux : pour rappel, lors des tirs au but, Pickford avait des informations sur les tireurs suisses sur sa gourde. Les photos de la bouteille ont été partagées des milliers de fois sur les réseaux sociaux après la victoire. Pour Akanji, le conseil sur la note était : “plonger à gauche”, en bas à gauche. En effet, l’ancien joueur de Dortmund a tiré vers la gauche. Et Pickford a tenu.

Tous les joueurs anglais ont marqué – Alexander-Arnold, récemment remplacé, a marqué le cinquième penalty. Alexander-Arnold a déclaré plus tard qu’ils s’étaient entraînés aux tirs au but avant le match. Il a dit: “Je savais que je pouvais le faire. Que je devais juste y arriver.” Il l’a mis en œuvre.

Nous avons repoussé les limites aujourd’hui, mais les Anglais aussi“, a déclaré le capitaine suisse Granit Xhaka après le match.”L’Angleterre est désormais en demi-finale et nous devons rentrer à la maison” Là-bas, l’Angleterre rencontrera les Pays-Bas mercredi (10 juillet 2024), qui se sont imposés contre la Turquie.

Nouvelles tactiques, plus de risques : Southgate a réfléchi à quelque chose

C’est ainsi que s’est terminé de façon dramatique un quart de finale du Championnat d’Europe, qui avait débuté un peu lentement près de trois heures plus tôt. Gareth Southgate avait quelque chose en tête pour son 100e match international en tant qu’entraîneur de l’Angleterre. Contre la Suisse, Southgate, qui a souvent été accusé d’éviter les risques, a d’abord pris au moins un petit risque. Son équipe jouait défensivement avec une chaîne à trois lorsqu’elle avait le ballon ; la chaîne habituelle à quatre n’était utilisée que contre le ballon. C’est ainsi que Southgate a surpris la Suisse.

L’Angleterre a dominé le match en première mi-temps. Lorsque l’arbitre Daniele Orsato a sifflé la mi-temps, l’Angleterre avait plus de possession de balle (56 %), plus de duels gagnés (63) et plus de tirs que leurs adversaires. Ce qui manquait à l’Angleterre, c’était des occasions de marquer. Il y avait une scène dans laquelle tout cela se reflétait : la supériorité du football anglais et son manque d’idées devant le but.

L’Angleterre sans diplômes

C’était à la 21e minute que Phil Foden a effectué une belle passe sur le côté droit. Saka s’est imposé dans le duel de sprint contre Michel Aebischer, puis a brièvement relevé la tête. Il n’y avait aucun Anglais au milieu, pas même Harry Kane. Il y avait là quatre Suisses. Saka a toujours joué le ballon à plat au milieu. Après tout : après, il y a eu un corner. Après le corner, Kane a dirigé le ballon. Il s’est dirigé de deux mètres au-dessus du but, peut-être trois mètres.

Cela convenait à un jeu qui était faible depuis longtemps. Cela dépendait des Anglais, mais bien sûr aussi des Suisses.

Premier tir au but à la 51e minute

Ils avaient souvent impressionné lors de ce Championnat d’Europe. Ils ont astucieusement fermé les espaces contre le ballon et ont eu de bonnes idées avec le ballon. Cela est également dû au travail de leur entraîneur Murat Yakin. Mais lors du quart de finale contre l’Angleterre, il n’y avait pas grand-chose à voir au début. Les Suisses ont souvent été menés en première mi-temps, notamment parce que leur organisateur Granit Xhaka a été bien bloqué par le milieu de terrain anglais.

La Suisse a joué un peu mieux en seconde période. Cela s’est observé vers la 51e minute : Xhaka a envoyé Breel Embolo, qui a renversé son adversaire Ezri Konsa puis a terminé. Embolo a tiré directement dans les bras de Pickford. C’était le tir au but dans ce match.

Shot Embolo, la Suisse en tête

À partir de ce moment-là, c’était un jeu différent, même s’il n’était pas encore passionnant. Or, les Anglais étaient souvent en retard. Et la Suisse a effectivement pris l’avantage : Fabian Schär a remplacé Dan Ndoye, qui a passé à plat au milieu. Le défenseur anglais John Stones a dévié et le ballon est donc tombé sur Embolo, qui a terminé sans aucun problème.

L’Anglais Saka marque à distance

Les Suisses n’ont pu célébrer leur but que peu de temps, car cinq minutes plus tard, l’égalisation arrivait: Declan Rice passait pour Saka, qui était seulement observé par les défenseurs suisses mais ne l’empêchait pas de tirer. Alors Saka a tiré – et comment il a tiré : il a visé le coin le plus éloigné et son tir a rebondi sur le poteau et dans le but. Saka a été le premier buteur anglais de ce tournoi à ne pas être nommé Kane ou Bellingham.

Défilé quand Rice tire – Sommer sauve la Suisse

Il y a donc eu une prolongation, au cours de laquelle le stratège anglais Rice a eu la première chance. D’un tir de plus de 20 mètres, Rice a visé le coin droit. Il a frappé la balle à fond. Mais Yann Sommer, le gardien suisse, était déjà en route. Il dirigeait le tir autour du poteau (95e).

Ce fut la première excitation de la prolongation d’une demi-heure – et elle resta longtemps la seule. Puis vint la 110e minute lorsque l’Anglais Kane se blessa lors d’un défi avec Akanji et dut être remplacé. Kane était donc assis sur le banc lorsque le remplaçant suisse Xherdan Shaqiri décocha un corner droit au but et heurta la barre transversale (117e).

Il était également sur le banc lorsque les tirs au but ont décidé des quarts de finale du Championnat d’Europe. Quand Pickford a sauvé le premier tir d’un Suisse. Quand Alexander-Arnold a transformé le penalty décisif.