L’Angleterre en quarts de finale – a remporté le drame des prolongations contre la Slovaquie

Jude Bellingham a sauvé l’Angleterre avec un coup de pied de vélo dans les arrêts de jeu.
L’Angleterre est désormais prête pour les quarts de finale, après une prolongation dramatique contre la Slovaquie.

La phase de groupes est terminée et le Championnat d’Europe de football 2024 est en séries éliminatoires. Dimanche soir, l’Angleterre a affronté la Slovaquie en huitièmes de finale du championnat.

L’Angleterre a progressé en tant que vainqueur du groupe C, après une victoire 1-0 contre la Serbie, un match nul 1-1 contre le Danemark et un match nul et vierge contre la Slovénie lors de la phase de groupes finale. La Slovaquie a terminé la phase de groupes avec quatre points, après une véritable victoire éclatante contre la Belgique lors du premier match, une défaite 2-1 contre l’Ukraine et un match nul 1-1 contre la Roumanie, se qualifiant pour les séries éliminatoires comme l’un des trois premiers groupes.

Les Anglais ont remporté cinq de leurs six matches précédents contre la Slovaquie. Leur seul échec face à la Slovaquie s’est produit à l’Euro 2016, lors de leur seule rencontre précédente dans un championnat majeur. Le match s’est terminé sans but, bien que l’Angleterre ait enregistré son plus grand nombre de tirs cadrés dans un match de Championnat d’Europe depuis 1980, avec un total de 29 tirs.

Phil Foden a été entouré de points d’interrogation. La star de Manchester City a quitté la CE et est rentrée en Angleterre plus tôt cette semaine. La raison en était que les partenaires de Foden devaient donner naissance à leur troisième enfant. Maintenant, cependant, la star est de retour dans l’équipe EC et a pris une place dans le onze de départ de Southgate en huitièmes de finale.

Au préalable, des rumeurs circulaient selon lesquelles le talent de Manchester United, Kobbie Mainoo, 19 ans, aurait sa chance dès le début. C’est ce qui s’est produit et il a remplacé Conor Callagher au milieu de terrain central. Il s’agissait du premier départ du joueur de 19 ans en championnat pour l’équipe nationale anglaise A.

Lors de l’échauffement, l’Anglais Jordan Pickford a été touché à la main. Le gardien de but a souri méchamment et le gardien d’Arsenal, Aaron Ramsdale, a commencé à s’échauffer. Pickford, en revanche, est toujours entré en jeu contre la Slovaquie.

C’est la Slovaquie qui est sortie la plus forte du match et les Slovaques ont pressé l’Angleterre pendant les dix premières minutes du match. Kieran Trippier a eu une bonne occasion après une contre-attaque anglaise, mais l’arrière latéral de Newcastle était complètement hors-jeu et le ballon est passé bien au-dessus de la barre transversale de Dubravka.

Après un peu plus d’un quart d’heure, l’arbitre Umut Meler a donné un carton jaune à l’Anglais Jude Bellingham. C’était le quatrième (!) carton jaune du match (Marc Guehi, Kobbie Mainoo, Juraj Kucka) après un début vraiment grincheux.

C’est la Slovaquie qui marquera le premier but du match. Après 25 minutes, David Strelec trouvait une passe magique qui atteignait Ivan Schranz. Le joueur de 30 ans a inscrit un 1-0 glacial derrière Pickford dans le but.

– Dans le jeu défensif anglais, il y a beaucoup de choses à discuter, analyser et corriger pour la seconde mi-temps. Ce n’est pas si facile d’encaisser des buts à ce niveau, a déclaré l’expert du SVT Jonas Eriksson lors de l’émission.

Le score à la mi-temps était de 1-0 pour la Slovaquie.

– La moitié incroyablement inspirante de la Slovaquie, a déclaré l’expert Glenn Strömberg dans l’émission SVT.

Il était clair que l’Angleterre était sous le choc et en seconde période, les Anglais s’en sont nettement mieux sortis. Déjà après cinq minutes, Trippier jouait contre Foden, qui ratissait le ballon dans la surface ouverte. Cependant, le but a été exclu pour hors-jeu après examen du VAR.

L’Angleterre a continué à tester la Slovaquie et a tenté d’égaliser, mais cela ne s’est pas vraiment déroulé dans son sens. Alors qu’il restait à peine un quart d’heure du temps réglementaire, l’Angleterre obtenait un coup franc. Le ballon a été vissé dans la surface de réparation et Harry Kane a parfaitement chronométré le ballon. Il s’agissait simplement de pousser pour égaliser, mais l’attaquant du Bayern Munich a réussi à rater le cadre.

Quelques minutes plus tard, Declan Rice s’est arrêté à distance. Le milieu de terrain d’Arsenal a lancé une frappe tonitruante, mais le ballon est allé proprement sur le poteau et est sorti vers Kane qui a raté le rebond.

À quelques minutes de la fin de la prolongation, l’Angleterre semblait se diriger vers un fiasco majeur. Ensuite, le ballon a été envoyé dans la surface de réparation et Jude Bellingham a frappé d’un coup de pied de bicyclette. La star du Real Madrid a égalisé le match et les huitièmes de finale européens se sont prolongés.

Une fois dans la prolongation, l’Angleterre a frappé directement. Une minute seulement s’est écoulée avant qu’un ballon ne soit envoyé dans la surface de réparation slovaque. Le remplaçant Ivan Tooney a transmis à Kane, qui a réussi à prendre l’avantage derrière un Dubravka sans chance.

Le but de Kane a assuré la victoire de l’Angleterre en huitièmes de finale et la Suisse attend désormais les quarts de finale.