L’Angola bat le Burkina Faso en tête du groupe de la CAN

Yamoussoukro (Côte d’Ivoire) (AFP) – L’Angola s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations en tant que vainqueur de son groupe grâce aux buts de Mabululu et Zini qui lui ont permis de s’imposer 2-0 contre le Burkina Faso mardi.

Publié le:

1 minute

Les deux équipes savaient déjà qu’elles se qualifieraient pour les huitièmes de finale du Groupe D avant le coup d’envoi à Yamoussoukro, mais chacune aurait pu se qualifier à la première, deuxième ou troisième place selon l’issue de ce match.

L’Angola a pris l’avantage à la 36e minute lorsque l’attaquant égyptien Mabululu a marqué d’une tête près du poteau sur un coup franc de Fredy Ribeiro, marquant son deuxième but du tournoi jusqu’à présent.

Le Burkina Faso a mis la pression en seconde période en cherchant un deuxième but, mais l’Angola a assuré la victoire dans les arrêts de jeu en fin de match.

Un tir de Jérémie Bela n’a pas été retenu par le gardien burkinabè Hervé Koffi, et l’attaquant de l’AEK Athènes Zini a bondi pour convertir le ballon libre.

Après avoir déjà fait match nul contre l’Algérie, championne 2019 et battu la Mauritanie lors du tournoi en Côte d’Ivoire, l’Angola est en tête du groupe et affrontera samedi une meilleure équipe classée troisième à Bouaké lors des huitièmes de finale.

Classés 117e au monde, ce n’est que la troisième fois qu’ils sortent de leur groupe, la dernière fois qu’ils ont accueilli le tournoi en 2010.

Pendant ce temps, la défaite choc 1-0 de l’Algérie face à la Mauritanie a permis au Burkina Faso de terminer deuxième et se rendra donc à Korhogo, ville du nord du pays, pour un match nul mardi prochain contre les vainqueurs du groupe E.

Ce sera le Mali, l’Afrique du Sud ou la Namibie.