L’Angola, la RD Congo et l’Egypte se qualifient, l’Afrique du Sud refusée par le Congo (1)

Publié : mardi 15 octobre 2024

Les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations des Nations Maroc 2025 de TotalEnergies ont vu mardi davantage de nations assurer leur place en finale alors que la course vers une place au Maroc continue de s’intensifier à travers le continent.

L’Angola, la République démocratique du Congo et l’Egypte sont les trois nations qui ont obtenu leur billet pour le tournoi de l’année prochaine lors des matchs qui se sont déroulés mardi soir à 16h00 GMT.

CAFOnline revient sur certains résultats des rencontres qui ont eu lieu.

Rwanda 2-1 Bénin

Le Rwanda a maintenu ses espoirs de qualification avec une victoire vitale 2-1 contre le Bénin à Kigali grâce à des buts d’Innocent Nshuti en seconde période à la 70e minute, suivis d’un penalty transformé à la 75e minute par Djihad Bizimana pour sceller trois points importants pour la nation.

Cette victoire améliore considérablement les chances du Rwanda de se qualifier, avec seulement un point le séparant du Bénin, derrière le leader du groupe D, le Nigeria.

Mauritanie 0 – 1 Egypte

Détentrice du titre, l’Égypte a maintenu sa séquence de victoires avec une victoire serrée 1-0 contre la Mauritanie grâce à un but solitaire dans les dernières minutes d’Ibrahim Adel.

Cette victoire renforce non seulement l’avance de l’Égypte, mais scelle également la qualification pour la compétition phare de 2025 pour les géants nord-africains qui ont désormais remporté quatre des quatre matches de qualification.

Tanzanie 0 – 2 RD Congo

Les Léopards ont scellé leur place pour la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies CAF Maroc 2025 avec une impressionnante victoire 2-0 contre la Tanzanie à l’extérieur.

Alors que le match nul se dirigeait vers un match nul et vierge, ce sont les deux buts tardifs de Meschak Elia à la 87e et à la 93e minute qui ont assuré aux Léopards un billet pour la compétition continentale de l’année prochaine.

Niger 0 – 1 Angola

Un but de Zini dès la première minute a suffi à assurer à l’Angola une place pour la finale de la CAN TotalEnergies CAF Maroc 2025.

L’Angola, qui a désormais remporté quatre victoires consécutives, mène confortablement le Groupe F et est en route pour le Maroc après la victoire du Soudan sur le Ghana plus tôt dans l’après-midi, qui lui place cinq points derrière l’Angola avec seulement deux matches à jouer.

Botswana – Cap-Vert

Le Botswana a vu ses chances TotalEnergies CAF AFCON Maroc 2025 prendre vie en battant le Cap-Vert 1-0 à Gaborone.

Le but de Thabang Sesyinyi à la 52e minute permet aux nations d’Afrique australe de se hisser à la deuxième place derrière l’Égypte, déjà qualifiée, à seulement deux matches de la fin.

Le Cap-Vert sera déçu du résultat qui le place troisième du groupe avant ses deux derniers matches.

Sierra Leone 1 – 0 Côte d’Ivoire

Championne d’Afrique en titre, la Côte d’Ivoire a subi une défaite 1-0 contre la Sierra Leone – un résultat qui a permis de maintenir le groupe G ouvert avant les cinquième et sixième journées des éliminatoires.

Bien que les deux équipes aient bénéficié d’une bonne possession du ballon, ce sont les hôtes qui ont profité d’une occasion tardive grâce à un but d’Amadou Bakayoko à la 85e minute pour assurer la victoire vitale. Le résultat voit la Sierra Leone passer du bas du groupe G à la troisième place derrière la Zambie, tandis que les Éléphants restent en tête.

Guinée-Bissau 0 – 0 Mali

Le Mali est reparti avec un point pour conserver sa deuxième place dans le groupe I des éliminatoires après avoir tenu la Guinée-Bissau sur un score nul et vierge.

Le résultat permet au Mozambique de rester en tête du groupe avec une meilleure différence de buts sur les Africains de l’Ouest.

Congo 1 – 1 Afrique du Sud

Le Congo est revenu au score pour récupérer un point contre l’Afrique du Sud lors d’un match nul 1-1 très divertissant.

Le but d’Elias Mokwana à la 33e minute aurait pu sceller la qualification des Sud-Africains qui ont terminé troisièmes lors de la dernière édition. Cependant, un but marqué dans les dernières minutes de la première mi-temps par Mons Bassouamina a égalisé les choses pour que les deux équipes se partagent le butin.