L’appel tardif de l’arbitre n’est pas le seul sujet de discussion

Kimberlee Downs de 1News dit qu’un carton jaune pour Darcy Swain après qu’il soit allé chercher la jambe de Quinn Tupaea était sans doute plus douteux.

Pendant plusieurs minutes après le coup de sifflet final, les Wallabies se sont tenus debout, assis ou accroupis, l’air choqué.

“Robbed” m’a dit un fan australien.

“Une honte pour l’arbitrage”, a déclaré un autre.

Des pancartes de wallabies lancées par des fans mécontents jonchaient les abords du Marvel Stadium.

Il n’est pas surprenant que les émotions soient fortes.

Les Wallabies avaient semblé provoquer une énorme surprise dans la dernière minute, en hausse de 37-34 après un retour spectaculaire en deuxième mi-temps, et avoir un penalty après que les All Blacks aient décidé d’essayer, plutôt que de donner un coup de pied pour égaliser un penalty. de leur propre.

Puis Bernard Foley, qui avait réalisé un match impressionnant pendant les 78 premières minutes de son retour sous le maillot d’or après trois ans, a tenu le ballon trop longtemps au goût de l’arbitre Mathieu Raynal.

Il a tiré Foley pour perdre du temps, un penalty australien est devenu une mêlée des All Blacks, les Kiwis ont ensuite marqué – travail fait, partie gagnéeBledisloe de retour dans l’armoire à trophées du rugby néo-zélandais.

Mais dans les coulisses, une nouvelle bataille commençait à peine à se préparer.

L’entraîneur des Wallabies Dave Rennie exprime un haut niveau de perplexité à propos de l’appel – disant qu’il n’a jamais rien vu de tel, que l’état du jeu n’a pas été pris en compte, que Foley pensait que le temps était écoulé.

LIRE LA SUITE: Foley “déconcerté” par l’appel de l’arbitre tard dans le test de Bledisloe

L’entraîneur des All Blacks, Ian Foster, avait sans surprise des points de vue différents.

Il pensait que c’était clair – que l’arbitre offrait des instructions claires. Des images montrant divers joueurs criant à Foley de continuer à frapper le ballon donnent un poids supplémentaire à sa vue.

Hé, où est le plaisir d’une rivalité si nous sommes tous d’accord ?

Pour ce que ça vaut, alors que cela a finalement déterminé le résultat et sera inévitablement le gros sujet de discussion dans les jours à venir, je pense qu’il y a eu d’autres décisions prises par Raynal qui étaient plus douteuses.

Notamment le carton jaune de Darcy Swain après qu’il soit allé chercher la jambe de Quinn Tupaea (Rennie “c’était involontaire”, Foster “on a un gros problème avec ça”).

Depuis juillet de cette année, les règles de World Rugby stipulent “Un joueur peut retirer le plaqueur du combat lors du ruck mais ne doit pas laisser tomber son poids sur lui ou viser les membres inférieurs.”

Les membres inférieurs me semblaient assez clairement ciblés, et par conséquent, la chose même que cette règle est en place pour arrêter – une blessure – s’est produite, avec des indications précoces que Tupaea est sur la touche pendant une longue période avec un ACL éclaté – peut-être neuf mois.

Quinn Tupaea grimace après s'être blessé contre les Wallabies.

C’est un coup dur pour n’importe quel joueur, et cela fera encore plus mal au début d’une année de Coupe du monde. Celui qui l’a infligé en enfreignant les lois du jeu mérite plus qu’un jaune.

Oh, et au fait, la victoire marque 20 années consécutives de victoire de la Nouvelle-Zélande sur le Bledisloe, et les premières victoires consécutives des All Blacks de l’année.

Ouais, dans tout le drame, j’ai presque oublié ça aussi.