L’après-midi historique des Pumas : ils ont renversé la situation et pris 40 points aux Wallabies

2024-09-08 10:26:00

Les Pumas ont battu l’Australie 67-27 lors d’un après-midi inoubliable à Santa Fe, pour marquer le calendrier historique des Pumas : tout comme dans les années 60, le surnom est né en raison de la tournée réussie en Afrique du Sud, en 1985, ils ont égalisé pour la première fois contre les All Blacks ou lors de la Coupe du Monde 2007 ils sont définitivement entrés dans l’élite du rugby mondial, l’équipe argentine gardera la victoire d’hier comme l’une des plus importantes de son histoire.

Car ce n’était pas seulement inoubliable pour la victoire : aussi pour la façon dont il a réussi à renverser le score et, surtout, pour les neuf essais qui lui ont valu le plus gros résultat face aux Wallabies. C’était aussi une bonne façon d’oublier la défaite injuste de samedi dernier au stade Uno de La Plata, où les Australiens se sont imposés à la dernière seconde.

Par un bel après-midi sous le soleil de Santa Fe, l’Australie a mieux démarré et a pris une avance de 20-3 grâce aux essais de Tizzano et Kellaway. Il semblait qu’un grand succès était à venir pour les océaniens et que ce qui s’était passé à La Plata allait se prolonger. Cependant, l’Argentine a réagi peut-être comme jamais auparavant dans son histoire : en 50 minutes, elle a marqué neuf essais contre les Australiens, de Mateo Carreras, Julián Montoya, Juan Martín González, Pablo Matera, Joaquín Oviedo (2), Juan Cruz Mallia (2) et Lucio Cinti.

La réaction est arrivée en seconde période, même si elle a commencé à se construire dès la fin de la première, après une belle réception de Malía – qui a évité une ligne avec une contorsion difficile à expliquer –, une passe décisive de Matera et une diagonale de Santiago. Carreras, qui a soutenu dans le but. L’équipe argentine est entrée à la mi-temps avec un score de 17-20.

La suite mérite une question : a-t-elle été la meilleure seconde période de l’histoire des Pumas ? Ce sera une tâche pour les historiens et les amateurs de mémoire. Il faudra revenir sur d’autres matches mémorables, notamment lors des Coupes du monde 1999, 2007, 2015 ou 2023, qui ont marqué des jalons, mais celui d’hier à Santa Fe semble difficile à égaler : l’agressivité de l’équipe et le jeu associé ont pulvérisé les Wallabies, qui ont parfois montré leur étonnement par les visages et les gestes.

C’était un coup de vent de rugby. Les Pumas ont pris le contrôle du ballon – la possession a atteint 54-46 pour cent –, ont corrigé les erreurs de la première mi-temps et ont poussé de toutes les manières possibles. Chaque avance, dans les dernières minutes, devenait un essai ou presque. Et le résultat de cette différence était visible.

Springbooks, solides

L’Afrique du Sud a remporté sa deuxième victoire consécutive contre la Nouvelle-Zélande, désormais 18-12 au Cap, et était proche de la consécration au Rugby Championship 2024.

Avec cette quatrième victoire en quatre journées, après en avoir remporté deux contre l’Australie et une autre la semaine dernière face aux All Blacks, les Springboks confortent leur leadership dans cette compétition qu’ils n’ont plus remportée depuis 2019, et pourraient être sacrés à la prochaine date s’ils battent Los Pumas en tant que visiteurs.

Samedi dernier, l’Afrique du Sud avait déjà battu la Nouvelle-Zélande lors de la troisième journée, à Johannesburg et par 31-27, avec une ultime remontée, puisque l’équipe d’Océanie est venue dominer 27 à 17 dans ce match avant la réaction finale des locaux. Hier, le capitaine sud-africain Siya Kolisi (49e minute) et le talonneur Malcolm Marx (74e) ont inscrit les seuls essais de la victoire.

L’Afrique du Sud est en tête avec 18 points, suivie de l’Argentine (10), de la Nouvelle-Zélande (7) et de l’Australie (4).

#Laprèsmidi #historique #des #Pumas #ils #ont #renversé #situation #pris #points #aux #Wallabies