L’Arabie saoudite déclare un jour férié après la victoire surprise de l’Argentine | Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

L’Arabie saoudite déclare un jour férié après la victoire surprise de l’Argentine |  Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

Le roi saoudien Salmane annonce un jour férié instantané pour les travailleurs et les étudiants du royaume, pour célébrer la victoire.

Les fans de football saoudiens en liesse qui célèbrent jusque tard dans la nuit mardi peuvent se reposer tranquillement avec une grasse matinée demain, après que les autorités de Riydh ont déclaré une fête nationale pour marquer une victoire choc en Coupe du monde.

La victoire 2-1 des Green Falcons contre l’Argentine, l’une des équipes les mieux classées au monde, est l’un des résultats les plus choquants de l’histoire du tournoi.

“C’est le foot. Parfois, les choses sont complètement folles », a déclaré l’entraîneur saoudien Hervé Renard. “Toutes les stars se sont alignées pour nous”, a ajouté Renard, qui a remporté la Coupe d’Afrique des Nations en tant que sélectionneur de la Zambie en 2012, puis a répété l’exploit avec la Côte d’Ivoire en 2015.

En Arabie saoudite, le roi Salmane a annoncé un jour férié instantané pour les travailleurs des secteurs public et privé, ainsi que pour les étudiants du royaume, pour célébrer la victoire.

L’annonce fait suite à une décision similaire prise par le Cameroun lors de la Coupe du monde de 1990 en Italie, lorsque l’équipe africaine peu connue a battu l’Argentine et a également déclaré un jour férié le lendemain.

Les supporters saoudiens célèbrent la victoire 2-1 de leur équipe contre l’Argentine [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

L’Arabie saoudite n’avait remporté que trois matches de Coupe du monde dans son histoire avant de réussir la surprise, avec des buts en seconde période de Saleh al-Shehri et Salem al-DawsarI répondant à un penalty marqué par Lionel Messi à la 10e minute.

L’Arabie saoudite affrontera ensuite la Pologne samedi, puis le Mexique mardi prochain dans le groupe C.