L’Argentine bat l’Équateur aux tirs au but et se retrouve en demi-finale de la Copa América – Copa América

Le gardien Emiliano “Dibu” Martínez a été une fois de plus le héros de l’Argentine jeudi, qui n’a battu qu’un courageux Equateur aux tirs au but (4-2), après 1-1 dans les 90 minutes, se qualifiant pour les demi-finales – finale de la Copa América.

Dans une compétition qui, à ce stade, ne comprend pas de prolongations, les Équatoriens ont forcé la « loterie » avec un but du remplaçant Kevin Rodríguez, déjà à la 90+1 minute, à un moment où les Argentins tentaient de gérer le “maigre” but de Lisandro Martínez, à 35 ans.

L’équipe dirigée par l’Espagnol Féliz Sánchez avait déjà menacé auparavant, avec un penalty qu’Enner Valencia a raté en tirant sur le poteau, à la 62e minute, et, après le 1-1, Jordy Caicedo a eu une énorme opportunité de qualifier l’Équateur.

Mais le 1-1 a persisté et, au bris d’égalité, ‘Dibu’ est apparu, comme il l’avait déjà fait lors de la dernière Copa América (en ‘demie’, avec la Colombie) et lors de la Coupe du Monde 2022 (en ‘quart ‘, avec les Pays-Bas, et en finale, avec la France), cette fois aussi au secours de Messi, qui a ouvert la série avec une ‘panenka’ contre la barre transversale.

Le gardien d’Aston Villa a stoppé les tirs de Mena et Minda, tandis qu’aucun des Argentins n’a raté son coup : Julián Álvarez, MacAllister, Montiel, entré en jeu à la 90+5, et le capitaine du Benfica Otamendi, qui a scellé le score 4-2.

L’Argentine n’a effectué qu’un seul changement par rapport au deuxième match (1-0 contre le Chili), qualifié, avec Lautaro remplaçant Álvarez, Messi restant dans le onze et Otamendi (entré à la 78e minute) et Di María sur le banc. en Équateur, et face au 0-0 contre le Mexique, Gruezo a remplacé Kevin Rodríguez.

Sur un mauvais terrain, les Équatoriens sont mieux entrés et se sont créés plusieurs occasions de marquer, mais Moisés Caicedo, isolé, a perdu du temps, à la sixième minute, “Dibu” a réalisé un “énorme” arrêt contre Sarmiento isolé, à la 15e minute, avec Paéz dans le jeu pour tirer vers les “nuages”, et Preciado, à 16 ans, a également tiré par-dessus.

L’Argentine a mis 20 minutes à entrer dans le match et le premier à montrer signe de vie a été Messi, avec une belle passe à Nico González, qui n’a pas eu le meilleur enchaînement, au 22, suivi d’une tête devant Enzo, au 27. , après le centre de Molina.

À la 34e minute, Messi a isolé Enzo, qui a perdu du temps, mais qui a quand même tiré et obtenu un corner, ce qui a conduit au but des champions du monde, le capitaine marquant sur la droite, MacAllister dirigeant le ballon vers le premier poteau et Lisandro Martínez marquant. le but, à 35 ans, également avec la tête, à l’aise, vers le deuxième.

Dans la dernière partie de la première mi-temps, Enzo a raté une belle occasion de porter le score à 2-0, à la 41e minute, après une nouvelle belle reprise de l’Albiceleste, tandis que l’Équatorien Enner Valencia, déjà averti, risquait sa deuxième expulsion de la compétition.

Après la pause, et malgré un tir de Lautaro, à la 55e minute, l’Argentine revient dans l’expectative et, à la 60e minute, sur un corner, l’arbitre accorde un penalty, de la main de De Paul, qui le tient près de son corps. , mais, à la 62, Enner Valencia tirait au poteau droit.

L’Argentine a senti le danger et est partie à la recherche du deuxième but, mais n’a créé qu’un danger relatif avec un tir de Messi, du pied droit, qui a été dirigé vers Alexander Domínguez, à la 67e minute.

Dans la dernière mi-temps, l’Espagnol Félix Sánchez a tout misé sur l’attaque et deux des joueurs entrés ont égalisé, à la 90+1 minute : Yeboah a centré depuis la droite et Kevin Rodríguez a dirigé le ballon hors de portée d’Emiliano Martínez.

Après que le VAR ait certifié le but, l’Équateur croyait toujours qu’il était possible de gagner avant les tirs au but et a eu une belle opportunité, avec Yeboah centrant depuis la gauche et Jordy Caicedo apparaissant librement au bord de la petite surface et dirigeant de la tête.

Les Équatoriens, qui cherchaient à égaler leur présence en demi-finale de 1993, n’ont pas réussi à marquer le deuxième but et, aux tirs au but, se sont heurtés à l’insurmontable Emiliano Martínez.