L’Argentine bat l’Irak et reste « en vie » dans le football olympique

Après la défaite controversée face au Maroc lors des débuts des JO, l’Argentine est revenue sur le terrain ce samedi (27) au deuxième tour du tournoi de football masculin.

27 juil.
2024
– 12h43

(mis à jour à 12h43)

L’Argentine célèbre sa victoire sur l’Irak

Après la défaite controversée face au Maroc lors des débuts des Jeux olympiques, l’Argentine est revenue sur le terrain ce samedi (27) au deuxième tour du tournoi de football masculin pour affronter l’Irak à Lyon. L’Albiceleste a subi la pression, mais s’est imposé 3-1 et reste en vie dans la lutte pour une place.

Avec trois points, l’équipe sud-américaine est à égalité de points avec les Irakiens et attend le match entre l’Ukraine et le Maroc pour connaître ses chances d’accéder aux quarts de finale.

Le jeu

L’Argentine a commencé à attaquer et à créer les meilleures occasions offensives, plaçant principalement le ballon dans la zone irakienne. Thiago Almada a été l’un des joueurs les plus actifs dans le secteur offensif de l’équipe sud-américaine et, à la neuvième minute, il a décoché un coup franc puissant pour le gardien Hussein Hasan.

Le futur athlète de Botafogo aurait cependant plus de chance dans ses chances de terminer dès la 13ème minute, lorsqu’il a profité d’un jeu de Soler et Julian Álvarez pour frapper fort et ouvrir le score pour l’Albiceleste à Lyon.

La domination argentine est restée forte et a presque marqué à la 21e minute, lorsqu’un corner répété entre Almada et Joaquin García a abouti à un tir de ce dernier, qui a été complété par une tête de Medina, le plaçant au-dessus du but du rival. La réponse de l’Irak est arrivée à 26, quand Ahmed Hasan l’a reçu d’Ali Jasim et a envoyé le ballon pour la première fois à Rulli pour qu’il se défende.

Les Irakiens ont commencé à trouver des espaces sur le terrain et à profiter des lacunes laissées par l’Argentine, qui a continué à avoir les meilleures occasions, perdant des buts avec Almada et Julian Álvarez. L’insistance de l’équipe asiatique a porté ses fruits à la 48e minute, lorsqu’Ahmed Hassan a centré dans la surface et qu’Aymen Hussein a battu la défense de l’Albiceleste pour compléter et égaliser.

Cherchant à reprendre le contrôle, l’Albiceleste faisait confiance à Almada et le Botafogense prenait un risque huit minutes après le début de la seconde période. le gardien irakien a empêché le deuxième but des Sud-Américains. Trois minutes plus tard, encore une fois, le joueur, sur coup franc, a raté l’occasion de marquer.

Javier Mascherano a effectué plusieurs remplacements et l’un d’eux a abouti au deuxième but de l’Argentine. Sur un centre venant de la droite de Zenón, Gondou, qui était entré sur le terrain peu avant, a battu la défense et a dirigé le ballon avec précision pour donner à nouveau l’avantage à son équipe au tableau d’affichage lyonnais.

A 22 ans, Gondou a encore pris un risque en frappant pour la première fois et, une fois de plus, Hussein Hasan a empêché l’Irak d’encaisser le but. La domination argentine était visible et les occasions de but continuaient de se présenter, comme celle de Simeone, à la 31e, largement déviée par la défense irakienne, qui travaillait dur pour contenir les attaques sud-américaines.

Avec plus de possession de balle et aucune opposition de la part de leurs rivaux, l’Argentine a atteint le troisième but à la 39e minute. Après un échange de passes, le ballon est allé à Ezequiel Fernández qui, depuis l’entrée de la surface, a envoyé un beau tir indéfendable au gardien. . La victoire assurée, l’Albiceleste a géré le résultat jusqu’au coup de sifflet final.

Jeux à venir

Mardi (30), le tableau sera décidé entre l’Argentine face à l’Ukraine et l’Irak face au Maroc au tour décisif de la phase de groupes des Jeux olympiques.