L’Argentine est championne. Leo Messi sur le toit de la Coupe du monde Qatar 2022

L’Argentine est championne.  Leo Messi sur le toit de la Coupe du monde Qatar 2022

L’Argentine de Leo Messi est championne du monde. La France battue aux tirs au but 7-5 record

Fête sur le terrain en famille pour Leo Messi. Alors que les Français sont désespérés, certains en larmes, Mbappé’ incrédule sur le banc, les Argentins fraîchement couronnés s’embrassent en larmes, à l’image de leur entraîneur Scaloni. Seul sourire à la place pour Messi, d’abord rejoint sur le terrain par sa mère, puis par ses trois enfants, tous trois portant le maillot de l’équipe nationale et l’inscription Messi 10 sur l’épaule.

Président Argentine, l’équipe est notre exemple – “Merci aux joueurs et à l’équipe technique. Ils sont l’exemple qu’il ne faut pas lâcher” et “que nous avons un grand peuple et un bel avenir”. Cela a été tweeté par le président argentin, Alberto Fernandez, après la victoire de l’équipe nationale argentine à la Coupe du monde au Qatar.

Macron, les Bleus nous ont fait rêver – “Les Bleus nous ont fait rêver”. C’est ainsi que le président français Emmanuel Macron commente le résultat de la Coupe du monde après la défaite de la France face à l’Argentine aux tirs au but.

Je vais

A la 118e minute le but de Mbappé. Le numéro dix français, très froid depuis le point de penalty, donne un coup de pied dans la lucarne à sa gauche. Coup du chapeau pour le joueur du Paris Saint-Germain.

À la 108e minute, le but de Messi. Lautaro Martinez, déclenché dans la surface droite, frappe puissamment au premier poteau trouvant l’opposition de Lloris qui ne peut rien sur le tap-in gagnant avec un but non gardé du 10 argentin. Double pour l’as argentin.

Au Réseau 80′ de Mbappé. Le numéro 10 français frappe puissamment en trouvant la lucarne à droite d’Emiliano Martinez. Le gardien argentin sent mais ne parvient pas à bloquer le tir du champion de France

A la 81e minute, la France a égalisé. Coman prend le ballon près du milieu de terrain et trouve Mbappè qui échange le ballon avec Kolo Muani au bord de la surface, des volées en diagonale trouvant le coin inférieur à gauche d’Emiliano Martinez. Incroyable reprise des transalpines.

L’Argentine prend l’avantage à la 23e minute penalty transformé par Messi. Di Maria dribble Dembélé qui le renverse dans la surface gauche, donnant le maximum de coup franc à l’Albiceleste.

De Marie signe le doublé à la 36e minute. L’Argentine contre-attaque sur l’axe Messi-Alvarez-Mac Allister, ce dernier étant rattrapé en profondeur par le numéro 10 argentin qui sert Di Maria au second poteau : l’arrière latéral de la Juventus tire en diagonale trouvant le coin bas à gauche de Lloris.

Qatar 2022, l’Argentine championne du monde : fête à Buenos Aires

Martinez, 120′ de souffrance puis aux tirs au but j’étais serein – “C’était un match de grande souffrance, on le savait : on n’a pas pu contrôler le match comme on aurait dû. Mais pour devenir champion du monde il faut souffrir”. En larmes, Emiliano Martinez célèbre la nuit qui a sacré l’Argentine championne du monde et lui le héros de la nuit, avec un arrêt du penalty final de Coman. “Quand nous sommes allés aux tirs au but final – a déclaré le gardien de l’Albiceleste – j’ai dit à mes coéquipiers de rester calmes, car j’en aurais pris quelques-uns..”

C’est fini! « Ganamo ! » “Gracias Pulga Messi !” Des spectaculaires chutes d’Iguazu à la frontière avec le Brésil, à la base scientifique de Marambio en Antarctique, en passant par l’obélisque emblématique de l’Avenida 9 de Julio à Buenos Aires, une “fiesta” argentine irrépressible a éclaté aujourd’hui pour la victoire historique et bien méritée de la ‘selección’ à la Coupe du monde au Qatar aux tirs au but contre les ‘Bleus’ français. La joie qui, au coup de sifflet final de l’arbitre Kwiatkowsi, s’est immédiatement déversée dans les rues de tout le pays aux cris de ‘Vamos Argentina et ‘Dale campeòn !‘, après le match nul provisoire de la France qui a mis en jeu la victoire finale. De plus, une joie qui rend hommage à tout un pays qui, comme son capitaine Leo Messi, qui quittera la ‘selección’ après le Qatar, et qui n’avait besoin que de ce titre, s’est senti redevable à l’histoire. Non seulement avec l’histoire de la Coupe du monde – avec la finale perdue au Maracana en 2014 par un seul but dans le temps additionnel – mais aussi avec cette histoire avec un “S” majuscule qui a longtemps soumis l’Argentine à des crises économiques sans fin, malgré ressources potentielles.