L’Argentine et le Brésil perdent lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 sportif

|

Les géants d’Amérique du Sud, les équipes nationales argentine et brésilienne, ont subi deux défaites douloureuses contre la Colombie 1-2 et le Paraguay 0-1, tandis que l’Uruguay est tombé dans le piège d’un match nul et vierge contre le Venezuela au huitième tour des éliminatoires de la FIFA 2026. Coupe du monde.

Malgré la défaite, l’Argentine a conservé la tête de son groupe avec 18 points, deux devant la Colombie et trois devant l’Uruguay. Alors que le Brésil est tombé à la cinquième place avec 10 points de différence de buts contre le Venezuela, l’Équateur, qui a battu le Pérou, a avancé à la quatrième place avec 11 points.

Les 6 meilleures équipes se qualifient directement pour la finale de la Coupe du monde et la septième participe aux éliminatoires mondiales.

Une vieille vendetta

Au stade Metropolitano de Barranquilla, la Colombie, emmenée par sa star James Rodriguez, a pris sa revanche après avoir perdu la finale de la Copa America face à l’Argentine 0-1 après prolongation en juillet, lui infligeant sa deuxième défaite lors des éliminatoires.

L’équipe d’Albicelizzi, qui a battu le Chili 3-0 au dernier tour, a manqué sa star argentine Lionel Messi pour le deuxième match consécutif en raison de la blessure subie lors de la finale de la compétition continentale.

Les hôtes ont ouvert le score sur une tête de Yerson Mosquera sur une passe de Rodriguez (25e), et Nicolas Gonzalez a égalisé pour l’Argentine (48e).

La Colombie a arraché le but vainqueur et les trois points après s’être référée à l’arbitre assistant vidéo (VAR) pour accorder un penalty plusieurs minutes après que Nicolas Otamendi ait commis une faute sur Daniel Munos à l’intérieur de la zone interdite, et Rodriguez a réussi à tirer devant le gardien Emiliano Martinez ( 60).

Une perte retentissante

Le Brésil, quintuple champion du monde, n’a pas fait mieux que son voisin, puisqu’il a à son tour chuté dans une surprise retentissante face à son hôte, le Paraguay, qui s’est hissé à la septième place avec 9 points grâce à sa deuxième victoire lors des éliminatoires.

Le seul but du match a été inscrit par le milieu de terrain Diego Gomes (21 ans) d’un magnifique tir du pied droit à la 20e minute.

Il s’agit de la quatrième défaite de l’équipe de la Seleção lors des éliminatoires, après s’être imposée de peu au dernier tour face à l’Équateur grâce à un but sans réponse de l’attaquant espagnol du Real Madrid, Rodrigo.

L’équipe vénézuélienne a porté son score à 10 points, à la sixième place à la différence de buts derrière le Brésil, avec un match nul et vierge contre son hôte en difficulté, l’Uruguay, au deuxième tour, après avoir obtenu un résultat similaire à domicile contre le Paraguay au septième tour. .

L’Équateur – qui s’est vu retirer 3 points de son score pour avoir falsifié les documents de naissance de Byron Castillo lors des qualifications précédentes – a augmenté ses chances d’accéder à la Coupe du Monde 2026 en battant son invité, le Pérou, dernier, grâce à un but du vétéran Ener Valencia (54). .

Le Chili a subi sa deuxième défaite consécutive et sa cinquième lors des éliminatoires, s’inclinant à domicile contre la Bolivie 2-1. Cette équipe, qui a remporté le titre de la Copa America en 2015 et 2016, n’a pas réussi à atteindre les finales de la Coupe du monde en Russie 2018 et au Qatar 2022.

L’équipe de “La Roja” – qui a subi une sévère défaite face à l’Argentine 0-3 au dernier tour – occupe la neuvième place, avant-dernière, avec 5 points pour une victoire, deux nuls et 5 défaites.