L’Argentine et le Brésil se heurtent aux éliminatoires de la Coupe du monde de la CONMEBOL

Le penalty de Rodríguez a scellé l’issue du match pour la Colombie | Crédit photo : AP

L’Argentine, championne du monde, a subi sa deuxième défaite en éliminatoires de la CONMEBOL pour la Coupe du monde 2026, avec un penalty de James Rodriguez la condamnant à une défaite 1-2 contre la Colombie mardi, tandis qu’un Brésil sans éclat s’est incliné 0-1 contre le Paraguay à Asuncion.

Cette victoire est une belle revanche pour l’équipe colombienne qui avait perdu contre l’Argentine en finale de la Copa America en juillet dernier.

La Colombie a pris l’avantage à la 25e minute lorsque Rodriguez a centré sur un corner court au deuxième poteau où Yerson Mosquera s’est élevé pour marquer de la tête.

Avec Rodriguez comme animateur au milieu de terrain et Luis Diaz comme menace avec sa vitesse sur les flancs, la Colombie a pris le dessus en première mi-temps contre une Argentine lente, sans Lionel Messi blessé.

Mais trois minutes après la pause, les visiteurs ont égalisé lorsqu’une passe mal placée de Rodriguez a été reprise par Nicolas Gonzalez, qui s’est élancé, a tenu Mosquera à distance et a marqué contre le gardien colombien Camilo Vargas.

Douze minutes plus tard, la Colombie a toutefois redonné l’avantage de manière controversée.

Daniel Munoz a été victime d’une faute de Nicolas Otamendi et après quelques minutes de jeu, l’arbitre a demandé la VAR et accordé un penalty. Rodriguez s’est présenté sur le penalty, contre le spécialiste des penaltys Emiliano Martinez, et a inscrit le but avec assurance.

Gomez frappe

C’est un but de Diego Gomez en première mi-temps qui a donné au Paraguay une victoire bien méritée contre le quintuple champion du monde.

L’équipe de Dorival Jr est cinquième des qualifications sud-américaines pour la Coupe du monde 2026 avec 10 points, devant le Venezuela à la différence de buts. Le Brésil n’a pas réussi à cadrer un tir en première période et a été mené au score à la 20e minute lorsque Gomez a tiré depuis l’entrée de la surface.

Les résultats: Colombie 2 (Mosquera 25, Rodriguez 60-pen) contre Argentine 1 (Gonzalez 48) ; Équateur 1 (Valence 54) contre Pérou 0.

Chili 1 (Vargas 39) a perdu contre Bolivie 2 (lgaranaz 13, Terceros 45+1) ; Le Venezuela 0 a fait match nul contre l’Uruguay 0 ; Paraguay 1 (Gomez 20) contre le Brésil 0.