L’Argentine remporte la Copa América 2024 face à la Colombie grâce à un but en fin de match

L’Argentine a remporté le championnat de la Copa América 2024 1-0 contre la Colombie, arrachant la victoire grâce à un but en prolongation à la 112e minute d’un match sans but.

Lautaro Martínez, meilleur buteur de la compétition avec cinq buts, a tiré au but devant le gardien colombien Camilo Vargas lors d’une échappée suite à un revirement.

L’Argentine, championne en titre du tournoi et vainqueur de la Coupe du monde en 2022, était la favorite du tournoi et n’a jamais été menée au score pendant la compétition.

Mais l’équipe a été contrainte de remporter le titre sans le plus grand joueur du sport, Lionel Messi étant remplacé à la 66e minute en raison d’une blessure à la cheville.

Lautaro Martínez d’Argentine célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué le but gagnant de l’équipe lors du match final de la Copa América à Miami Gardens, en Floride, dimanche.Buda Mendes / Getty Images

Le match a été interrompu par un retard de plus d’une heure après que des supporters, dont beaucoup n’avaient pas de billets, se soient précipités dans le stade et aient tenté d’y pénétrer. Vidéo publiée sur les réseaux sociaux a montré aux fans, portant principalement les couleurs jaune et rouge de la Colombie, sautant par-dessus les barrières de sécurité près de l’entrée sud-ouest du stade et passa en courant devant les policiers et les gardiens du stade. On pouvait entendre des cris en arrière-plan.

Une poignée de personnes ont pu être aperçues en train de recevoir des soins médicaux et de demander de l’eau dans la chaleur étouffante du sud de la Floride. Les policiers ont réussi à repousser la foule derrière les grilles et à verrouiller l’entrée pour que personne ne puisse entrer, même si de nombreux fans munis de billets étaient déjà arrivés à leurs places avant cela.

Une fois le match lancé, la Colombie a démarré avec énergie et a eu plusieurs occasions d’ouvrir le score, mettant à l’épreuve le gardien argentin Emiliano Martínez.

Messi, 37 ans, sans doute le plus grand joueur de football de tous les temps, a rejoint l’Inter Miami de la Major League Soccer l’année dernière après deux saisons au Paris Saint-Germain et plus de 20 à Barcelone.

Il s’est retiré des Jeux olympiques de Paris en 2024, et la prochaine Coupe du monde aura lieu dans presque deux ans.

Ce résultat a mis fin à la séquence de 28 victoires consécutives de la Colombie en sélection nationale, qui remontait à février 2022, également une défaite contre l’Argentine. La Colombie a joué sans le défenseur Daniel Muñoz, expulsé après une altercation et un deuxième carton jaune en première mi-temps contre l’Uruguay lors de la demi-finale de mercredi soir.