L’Athletic de haut vol trébuche à Valence

Barcelone (AFP) – Les ambitions de l’Athletic Bilbao dans le top quatre ont été ébranlées par une courte défaite 1-0 contre Valence samedi en Liga.

Publié le : 20/01/2024 – 23:13Modifié : 20/01/2024 – 23:11

2 minutes

Valence a triomphé de ses visiteurs de la troisième place dans une bataille équilibrée, avec une tête de Hugo Duro qui a divisé les équipes dans son stade Mestalla.

L’Athletic d’Ernesto Valverde était invaincu lors de 14 matches toutes compétitions confondues et avait remporté ses six précédents.

Cependant, ils se sont heurtés à une autre équipe en forme, le solide Valence de Ruben Baraja, qui a remporté sa quatrième victoire consécutive en Liga pour se classer septième.

“Le pire, c’est que nous avons contrôlé le match, nous sommes bien montés mais nous n’avons pas créé beaucoup d’occasions dangereuses”, a déclaré Valverde.

Sergi Canos est sorti blessé pour les hôtes dès le début, tandis que le gardien de Valence Giorgi Mamardashvili a réalisé deux arrêts de Nico Williams.

Le frère de l’ailier Inaki Williams est absent pour la Coupe d’Afrique des Nations avec le Ghana et l’Athletic a manqué son dynamisme en attaque.

Oihan Sancet tirait de peu hors cadre pour l’Athletic après la pause, avant que Duro ne rate une énorme occasion à bout portant pour Valence.

Cependant, deux minutes plus tard, il ouvrait le score en déplaçant le centre en boucle de Jose Gaya hors de portée d’Unai Simon à la 61e minute.

Mamardashvili a réalisé un superbe arrêt pour contrecarrer Unai Gomez alors que les Basques poursuivaient le niveleur, mais Valence a tenu bon alors que l’Athletic n’a subi que sa quatrième défaite en haut de gamme.

Après avoir lutté contre la relégation la saison dernière et n’avoir assuré sa survie que lors de la dernière journée, Valence connaît une bonne campagne et ses joueurs ont célébré joyeusement avec les supporters à plein temps.

“C’est un moment à apprécier, les supporters, l’ambiance du stade, le travail acharné des joueurs… c’est une journée fantastique”, a déclaré Baraja.

“Je pense que je vais profiter de ces moments et les laisser rester dans mes rétines.”

Barcelone, quatrième, peut désormais dépasser l’Athletic s’il évite la défaite au Real Betis dimanche.

Gérone, leader du championnat, accueille Séville et le Real Madrid, deuxième, affronte Almeria, dernière équipe.

Excuses de Méndez

La frappe à longue distance de Brais Mendez a permis à la Real Sociedad de s’imposer 1-0 contre le Celta Vigo.

La victoire en Galice a permis aux hommes d’Imanol Alguacil, sixième, de maintenir la pression sur les équipes au-dessus d’eux.

Le meneur de jeu Mendez a envoyé les visiteurs en tête avec une superbe frappe d’environ 30 mètres qui a dépassé le désespéré Vicente Guaita après 11 minutes.

L’ancien milieu de terrain du Celta Vigo a levé les mains pour s’excuser pour son but au lieu de célébrer, mais le mal était fait, après avoir marqué pour la première fois depuis octobre.

Guaita a refusé Umar Sadiq, qui aurait dû doubler l’avance des visiteurs avant de devoir éliminer le défenseur Aihen Munoz en raison d’une blessure inquiétante au genou.

Mendez a frappé le poteau avec un coup franc bas contournant le mur au début de la seconde période alors que La Real dominait, Robin Le Normand étant également à quelques centimètres du but.

Le gardien de la Real Sociedad, Alex Remiro, a sauvé le meilleur effort du Celta, un effort intelligent de Luca de la Torre.

L’équipe de Rafa Benitez a accentué la pression dans les phases finales mais n’a pas réussi à se frayer un chemin, ce qui la place provisoirement 16ème, à deux points de la zone de relégation.

Le Celta a la chance de se venger rapidement, puisqu’il affrontera à nouveau la Real Sociedad à Balaidos mardi en quarts de finale de la Copa del Rey.

Plus tôt samedi, Las Palmas, huitième, a remporté une solide victoire 2-0 sur le terrain du Rayo Vallecano, tandis que le Real Majorque a frappé tard pour maintenir Villarreal à un match nul 1-1.