L’Atletico bat le Real Madrid, le Barça bat ses rivaux de troisième rang en Copa

Plus tôt, Barcelone avait remporté une victoire peu convaincante 3-1 contre les Unionistas de Salamanca, troisième division, pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Les buts d’Antoine Griezmann et de Rodrigo Riquelme en prolongation ont valu à l’Atletico Madrid une victoire 4-2 sur son rival du Real Madrid et le passage aux quarts de finale de la Copa del Rey jeudi.

L’Atletico a mené une bataille divertissante au stade Metropolitano des Rojiblancos, le deuxième des trois derbies madrilènes en moins d’un mois, pour infliger à Los Blancos la deuxième défaite de la saison toutes compétitions confondues.

Madrid a repoussé à deux reprises l’Atletico pour amener le match en prolongation, le but contre son camp de Jan Oblak annulant le premier match de Samuel Lino, et Joselu marquant tard après que Morata ait remis les hôtes devant.

Dans la prolongation, Griezmann s’est cassé sur la droite et a terminé avec aplomb et Riquelme a frappé à mort pour régler le match et venger la défaite 5-3 de l’Atletico face à Madrid en demi-finale de la Super Coupe d’Espagne la semaine dernière.

La défaite a mis fin à la série de 21 matches sans défaite de Madrid.

“Je ne pense pas que (l’Atletico ait la mesure de nous), car nous les avons battus il y a quelques jours”, a déclaré l’entraîneur du Real Madrid, Carlo Ancelotti, aux journalistes.

“Nous avons joué un match complet, même et âprement disputé, contre un rival fort.”

Une fois de plus, le match s’est déroulé de bout en bout. Jude Bellingham a frappé la barre transversale pour Madrid avant que l’Atletico ne prenne les devants lorsque Lino a terminé à bout portant.

Cependant, les vainqueurs de la Super Coupe d’Espagne ont égalisé avant la pause lorsque le coup franc croisé de Luka Modric a fait sortir Oblak de son but.

Le Slovène, sautant pour atteindre le ballon mais incapable de le saisir, a fini par obtenir la touche finale alors qu’il filait dans son propre filet.

L’ailier du Real Madrid, Vinicius Junior, a célébré l’égalisation plus férocement que quiconque, sans aucune perte d’amour entre le Brésilien et les supporters de l’Atletico.

Les supporters locaux jubilaient au début de la seconde période lorsque Morata renvoyait l’Atletico devant, après que le gardien madrilène Andriy Lunin n’ait pas réussi à récupérer le ballon, qui tombait de manière invitante sur le chemin de l’attaquant.

Le Real Madrid a touché une deuxième fois le poteau grâce à Rodrygo avant que Joselu n’égalise à 10 minutes de la fin.

Après que Vinicius ait glissé à Bellingham, l’international anglais a intelligemment coupé le ballon pour que l’homme cible hoche la tête et envoie le match en prolongation.

Griezmann a traversé une première période supplémentaire tendue avec une brillante course solo sur l’aile droite, échappant à Vinicius et terminant mortellement devant Lunin dans la lucarne supérieure pour donner l’avantage à l’Atletico.

Le remplaçant Dani Ceballos a égalisé pour Madrid à la 111e minute, mais le but a été annulé pour hors-jeu, Riquelme rentrant chez lui pour régler le match.

“Nous avons eu la patience d’attendre notre moment, Griezmann a peut-être marqué son meilleur but et (Riquelme) a bien terminé en contre”, a déclaré l’entraîneur de l’Atletico Diego Simeone.

La victoire signifiait beaucoup pour l’Atletico, en retard dans la Liga et blessé par la défaite précédente de Madrid, et ils ont célébré sauvagement avec leurs supporters.

“Les derniers matchs ont été vraiment sympas pour les supporters, à grande vitesse, décidés en prolongation et aujourd’hui, c’était à notre tour de les gagner”, a déclaré le capitaine de l’Atletico Koke à TVE.

Après qu’Alvaro Gomez ait brillamment lancé de volée les Unionistas devant, les champions d’Espagne, Barcelone, ont retrouvé le chemin du triomphe grâce aux buts de Ferran Torres, Jules Kounde et Alejandro Balde.

Après leur défaite contre Madrid en finale de la Super Coupe, le strict minimum dont ils avaient besoin était de progresser alors que les doutes tourbillonnaient autour du club et de l’entraîneur Xavi Hernandez.

“Nous avons bien joué dans certaines parties, mais dans d’autres, nous devons mieux jouer. Parfois, je désespère parce que nous ne savons pas ce dont nous avons besoin”, a déclaré Xavi aux journalistes.

“Quand je dis que nous sommes dans la construction, c’est que nous devons faire ce dont nous avons besoin à chaque fois.”

Les hôtes, dans leur stade Reina Sofia bondé de 6 000 places, étaient excités et rêvaient de surprise après avoir déjà éliminé Villarreal.

Les Unionistas ont frappé en premier pour surprendre Barcelone avec Gomez, non marqué, qui a superbement marqué de volée après 31 minutes.

Le Barça a égalisé avant la pause lorsque Torres s’est libéré sur le contre, courant en tête-à-tête depuis la ligne médiane, et a gardé son sang-froid pour bien finir.

Xavi a fait preuve de frustration jusqu’à ce que Koundé donne l’avantage à Barcelone avec un coup de tonnerre à la 69e minute, après avoir eu trop de temps à 25 mètres.

Balde a réparé son mauvais marquage sur le but des Unionistas en inscrivant le troisième but de Barcelone, d’une superbe frappe en solo.