L’Australie et l’Angleterre sont en quart de finale

2023-08-07 15:52:08

Ko L’Australie, pays hôte, peut continuer à rêver de remporter la Coupe du monde à domicile. L’équipe nationale de football s’est imposée 2-0 (0-0) devant 75 784 supporters dans l’Australia Stadium lundi en 8e de finale contre le Danemark. Les fortes Caitlin Foord (29e minute) et Hayley Raso (70e) ont marqué les buts de l’équipe de l’entraîneur-chef Tony Gustavsson. En quart de finale, les Matildas affronteront la France ou le Maroc à Brisbane samedi (9h00), qui joueront pour la progression ce mardi à Adélaïde (13h00 dans le live ticker FAZ de la Coupe du monde féminine de football et sur ZDF).

Les Danois, emmenés par la nouvelle joueuse du Bayern Pernille Harder, ont mieux démarré en huitièmes de finale, mais l’Australie a pris l’avantage. Après une longue passe de Mary Fowler, Foord a complété le but pour porter le score à 1-0. Quelques minutes plus tard, la buteuse a raté de peu son deuxième but.

Après le changement de côté, les “Matildas” ont pris l’avantage sur le long terme, et peu de choses sont venues du Danemark. Le tir bas de Raso pour porter le score à 2-0 a rendu les choses claires, et le remplacement du joueur vedette Sam Kerr à la 80e minute a suscité de nouveaux applaudissements dans le stade. La capitaine de Chelsea était sur le terrain pendant les premières minutes du tournoi suite à sa blessure.

L’Angleterre est en quart de finale

L’Angleterre n’a progressé qu’un tour de la Coupe du monde après une séance de tirs au but. Chloe Kelly a converti le penalty décisif pour vaincre le Nigeria 4-2 et a emmené son équipe en quart de finale. Aucun but n’avait été marqué 120 minutes plus tôt. Devant 49 461 supporters dans le stade de Brisbane, l’Anglaise Lauren James, qui a vu le carton rouge après une agression (87e minute), a provoqué le surlignage négatif. En quart de finale, les Lionnes affronteront la Colombie ou la Jamaïque à Sydney samedi, qui se retrouveront à Melbourne en huitièmes de finale ce mardi (10h00 dans le live ticker FAZ de la Coupe du monde féminine de football et sur ZDF) .

Lors des tirs au but, Georgia Stanway du Bayern Munich a tiré la première tentative de l’Angleterre à côté du but sur la gauche. Mais les Nigérians Desire Oparanozie, qui a également tiré à côté, et Michelle Alozie ont ensuite raté le coup. Kelly a finalement tout clarifié. La championne d’Europe peut ainsi continuer à rêver du premier titre de Coupe du monde de l’histoire du football féminin anglais. Lors de la Coupe du monde il y a quatre ans en France, l’Angleterre s’était inclinée face aux États-Unis (1-2) en demi-finale.

L’Angleterre a lutté toute la saison contre le Nigeria, les Africains de l’Ouest ayant des chances plus prometteuses. Ashleigh Plumptre (17′) et Uchenna Kanu (47′), qui n’ont touché chacune que la barre transversale du but anglais, ont primé le meilleur. L’arbitre Melissa Borjas du Honduras a repris un penalty déjà accordé à l’Angleterre après une légère poussée de Rasheedat Ajibade contre Rachel Daly (31e).

Peu avant la fin du temps réglementaire, James a commis un acte antisportif lorsqu’elle a donné un coup de pied après un duel contre Michelle Alozie, qui gisait au sol. L’arbitre, qui avait initialement montré le carton jaune au meilleur buteur de l’Angleterre (3 buts en tournoi), a révisé sa décision après avoir visionné les images vidéo et a montré un rouge lisse.

Dans la prolongation de 30 minutes, l’Angleterre n’a guère mis d’accent offensif, le Nigeria a fait une impression plus fraîche. L’équipe de l’entraîneur Randy Waldrum n’a tout simplement pas eu d’occasions convaincantes – c’était pour se venger lors de la séance de tirs au but qui a suivi.