L’Australie se qualifie pour les demi-finales après une séance de tirs au but dantesque contre la France

L’Australie a battu la France 7-6 aux tirs au but et se qualifiera pour les demi-finales de sa Coupe du Monde pour la première fois. Les Matildas et les Françaises n’ont pas réussi à marquer pendant le temps réglementaire et ont dû se départager lors d’une séance de tirs au but intense.

Le score est resté nul et vierge après le temps réglementaire et les prolongations. Au bout du suspense, ce sont finalement les Australiennes qui ont remporté la victoire 7-6 après une attente interminable. En effet, il a fallu attendre le 20e tir au but pour qu’une décision soit enfin prise.

Vicki Becho, la 10e tireuse française, a vu sa tentative repoussée par le poteau. Cortnee Vine, quant à elle, a réussi le sien pour sceller la qualification australienne. Les Matildas affronteront l’Angleterre ou la Colombie pour une place en finale, mercredi à Sydney.

Pour les Bleues, l’objectif 2024 à Paris

La révolution lancée au printemps par l’entraîneur charismatique des Bleues, Hervé Renard, qui a pris les rênes d’une équipe féminine pour la première fois de sa carrière, n’a donc pas abouti au résultat espéré. Le mental des Françaises, principal axe de travail et d’amélioration de Renard, n’a pas tenu jusqu’à la fin des prolongations, malgré de belles occasions (107e, 110e, 120e).

Selma Bacha, la nouvelle arrivante Eve Perisset, Kenza Dali et la jeune Vicki Becho ont tous raté leur tir. Les deux arrêts de la gardienne Solène Durand – entrée uniquement pour les tirs au but – et le tir raté de la gardienne australienne Mackenzie Arnold ont été vains.

Quatre ans après la désillusion de la Coupe du Monde à domicile, avec une défaite en quarts de finale contre les Américaines (2-1), et douze mois avant un grand événement du football féminin en France avec les Jeux olympiques de Paris, les Bleues ont encore flanché sous la pression et face à leur destin.