L’Australien Michael Matthews remporte sa troisième victoire au Grand Prix cycliste du Québec

2024-09-14 01:16:08

QUÉBEC — Le cycliste australien Michael Matthews a remporté la victoire au Grand Prix Cycliste de Québec, vendredi.

« Cette victoire signifie beaucoup pour moi. Ma saison a bien commencé avec les classiques et je n’ai eu aucun résultat jusqu’à aujourd’hui », a déclaré Matthews. « Revenir ici aujourd’hui et gagner est très spécial. Pour gagner mon troisième Grand Prix Cycliste de Québec, j’ai probablement affronté le peloton le plus fort que j’ai jamais affronté ici.

« C’est un moment émouvant pour moi car j’ai récemment perdu ma grand-mère. »

Matthews, qui a remporté les titres en 2018 et 2019, a devancé l’Érythréen Biniam Girmay et le Français Rudy Molard dans un sprint palpitant après quatre heures, 45 minutes et 36 secondes d’effort sur 201,6 km.

« C’était une journée difficile. Comparée à l’année dernière, la course était plus difficile, j’avais mal aux jambes et les deux derniers tours ont été difficiles », a déclaré Girmay. « Mon équipe a fait un excellent travail et je me suis remis dans la course dans les 600 derniers mètres, mais Michael Matthews a été le coureur le plus fort aujourd’hui. »

Grand favori du Tour, Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de France, n’a pas pu concrétiser son attaque lancée à un peu plus de deux kilomètres de l’arrivée. Il termine à la septième place.

Pogacar cherchera à se racheter au Grand Prix cycliste de Montréal, dimanche.

Le Montréalais Guillaume Boivin a été le meilleur Canadien, terminant parmi les premiers au 31e rang. Son coéquipier Hugo Houle, de Sainte-Perpétue, au Québec, a terminé 67e et Derek Gee, d’Ottawa, 110e.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 13 septembre 2024.

La Presse Canadienne

#LAustralien #Michael #Matthews #remporte #troisième #victoire #Grand #Prix #cycliste #Québec