L’Autriche bat les Pays-Bas et remporte le groupe

2024-06-25 21:28:51

En date du : 25 juin 2024, 20 h 28

L’Autriche a étonnamment terminé le tour préliminaire en tant que vainqueur du groupe. L’équipe de l’entraîneur Ralf Rangnick a battu les Pays-Bas 3-2 (1-0) lors du dernier match du groupe D. Parce que la France a fait match nul contre la Pologne au même moment, les Néerlandais sont troisièmes du groupe avec quatre points, mais aussi en huitièmes de finale.

L’Autriche a pris l’avantage à deux reprises mardi (25 juin 2024) grâce à un but contre son camp de Donyell Malen (6e) et Romano Schmid (59e), a surpris les Oranje avec un jeu de pressing puissant et n’a pas été impressionné par les deux buts égalisateurs : Cody Gakpo ( 47.) et Memphis Depay (76.) avaient entre-temps marqué pour les Néerlandais.

Marcel Sabitzer (80e) a ensuite mis la touche finale à un match à couper le souffle devant 70 000 spectateurs dans le stade olympique de Berlin. “Si vous battez les Pays-Bas et remportez le groupe, vous ne pouvez pas être si mauvais”, a déclaré le buteur vainqueur. “Pour nous, la priorité absolue était d’aller de l’avant, et nous l’avons fait. Il est maintenant temps de ralentir à nouveau, de nous vider la tête, et ensuite nous continuerons à attaquer.”

• Vers le téléscripteur en direct : Pays-Bas contre Autriche
    Flèche droite

• 3ème journée de jeux collectifs

Beaucoup de changements des deux côtés

L’entraîneur de Bond, Ronald Koeman, a changé de poste par rapport au match nul 0-0 contre la France : Lutsharel Geertruida défendu à droite, Joey Veerman a également débuté au milieu de terrain central et l’ailier droit Malen.

L’Autrichien Rangnick a effectué quatre changements après la victoire 3-1 contre la Pologne : les professionnels de la Bundesliga Schmid (Brême), Patrick Wimmer (Wolfsburg), tous deux au milieu offensif, et le défenseur central Max Wöber (Gladbach) ont remplacé leurs collègues de championnat Christoph Baumgartner (Leipzig) et Konrad Laimer (FC Bayern) et Philipp Mwene (Mayence). De plus, l’arrière gauche Alexander Prass du champion Sturm Graz a rejoint le onze de départ.

Peignez avec précision à l’arrière, pas à l’avant

De manière quelque peu surprenante, ce sont les Autrichiens qui ont pris l’initiative au début de ce match et ont rapidement pris l’avantage : après une passe d’Alexander Prass, Malen a prolongé le ballon dans ses propres filets (6e) – son septième but contre son camp dans ce Championnat d’Europe. . À ce moment-là, les Pays-Bas n’avaient même pas franchi la ligne médiane. Et même après cela, l’équipe de Rangnick a été meilleure dans le jeu, a commencé de manière agressive, a changé rapidement et a laissé le ballon courir en toute sécurité dans ses propres rangs.

Arnautovic a raté le 2-0

Les Oranje ont longtemps lutté mais ont eu une belle occasion d’égaliser à la 23e minute lorsque Malen a misérablement poussé le ballon devant le poteau. Ce n’est qu’à ce moment-là que le match est devenu plus équilibré, avec des occasions des deux côtés : le possible 2-0 de l’Autriche a été laissé à Marko Arnautović, qui n’a pas réussi à récupérer le rebond après un tir lointain de Marcel Sabitzer (37e). De l’autre côté, Depay touchait le poteau de la tête, mais le but n’aurait probablement pas compté en raison d’une position de hors-jeu (41e).

Schmid contre Gakpos Égaliseur

Les Néerlandais ont démarré la seconde période de manière fulgurante : Florian Grillitsch a perdu le ballon, Xavi Simons a envoyé Gakpo brutalement, qui n’a laissé aucune chance au gardien Patrick Pentz – 1:1 (47e). Et l’équipe de Koeman a maintenu la pression, a poussé pour le deuxième but – mais les Autrichiens l’ont marqué pratiquement de nulle part : Grillitsch a centré de la ligne de fond vers l’intérieur, où Schmid s’est précipité et a dirigé puissamment pour porter le score à 2-1 – Stefan de Vrijs Les tentatives de clarification n’y changent rien (59′).

Sabitzer couronne Wilde Dernier quart d’heure

Mais l’avance n’a pas duré longtemps, car le jeu s’est vraiment accéléré : le remplaçant Wout Weghorst a dirigé une tête puissante d’un centre au point de penalty, où Depay s’est imposé tout aussi fortement et a marqué pour porter le score à 2-2 – le but Le contrôle du VAR a également confirmé que Depay n’avait pas joué le ballon de la main (76e).

Cinq minutes plus tard, le ballon était au fond des filets pour la cinquième fois. Sabitzer tirait dans un angle fermé et touchait le corner (80e). Un autre but de Baumgartner ne comptait pas pour hors-jeu (83e). Les Néerlandais ont poussé de toutes leurs forces pour égaliser, mais celui-ci a refusé de tomber.

L’Autriche maintenant contre la Turquie, la République tchèque ou la Géorgie

Pour l’Autriche, le Championnat d’Europe se poursuit à Leipzig dans une semaine (2 juillet, 21 heures). L’adversaire est le finaliste du groupe F, qui peut être la Turquie, la République tchèque ou la Géorgie. Quand, où et contre qui les Néerlandais joueront ne seront déterminés qu’après le tour préliminaire mercredi soir – mais ils seront définitivement vainqueurs du groupe.