L’Autriche énergique gagne et fait de la Pologne de Lewandowski la première équipe à participer à l’Euro 2024

BERLIN (AP) — L’Autriche a renforcé ses espoirs pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe en battant la Pologne 3-1 vendredi et en éliminant les Polonais en phase de groupes.

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner et Marko Arnautovic ont marqué pour l’Autriche tandis que Krzysztof Piatek a égalisé pour la Pologne en première mi-temps.

Robert Lewandowski, qui a raté le premier match de la Pologne contre les Pays-Bas en raison d’une blessure, est entré en jeu en seconde période mais n’a pas réussi à avoir d’impact et a été averti après seulement cinq minutes sur le terrain.

“Nous sommes déprimés par ce résultat mais il nous reste encore un match dans notre groupe et nous devons faire de notre mieux et essayer de gagner trois points”, a déclaré Lewandowski à TVP Sport en Pologne.

La faible chance de la Pologne de survivre à la phase de groupes a disparu quelques heures plus tard lorsque les Pays-Bas et la France ont fait match nul 0-0, ce qui a permis aux Polonais de terminer derniers du groupe D à un match de la fin.

L’Autriche, qui vient de perdre contre la France, s’est montrée flamboyante et a pris l’avantage en dix minutes lorsque Trauner a dirigé de la tête un centre de Philipp Mwene.

Les Polonais revenaient en arrière et égalisaient juste avant la demi-heure, Piatek récupérant un rebond à bout portant.

Les supporters polonais ont rugi alors que leur meilleur buteur, Lewandowski, sortait du banc 15 minutes après le début de la seconde période pour faire ses débuts à l’Euro 2024, remplaçant Adam Buksa dans l’attaque.

Cependant, le capitaine a vécu une soirée décevante à Berlin. Il a reçu un carton jaune presque immédiatement après un défi difficile sur Philipp Lienhart et a vu l’Autriche reprendre l’avantage deux minutes plus tard lorsque Baumgartner a récupéré une excellente passe d’Alexander Prass pour porter le score à 2-1.

Cette fois, la Pologne n’a pas eu l’énergie de répondre.

Arnautovic a scellé la victoire de l’Autriche sur penalty après que le gardien polonais Wojciech Szczesny ait fait tomber Marcel Sabitzer dans la surface de réparation à la 77e.

Baumgartner a déclaré que l’équipe avait ressenti la pression après la première défaite contre la France, qui a mis fin à une séquence de sept matchs sans défaite pour l’Autriche.

“Pour être honnête, nous avions beaucoup de pression”, a déclaré Baumgartner. « Nous sommes vraiment soulagés. »

Lewandowski s’est blessé à un muscle de la cuisse lors d’un échauffement avant le tournoi et a raté le premier match de la Pologne à l’Euro. Il n’était pas titulaire contre l’Autriche, mais a déclaré vendredi qu’il allait bien et : “Je ne ressens aucune douleur.”

L’entraîneur Michal Probierz a déclaré avoir envoyé Lewandowski pour tenter de reprendre son élan avec le score de 1-1.

« Nous voulions percer la défense autrichienne en seconde période. C’est dommage que nous n’ayons pas marqué un vainqueur en premier”, a déclaré Probierz.

L’Autriche, après une défaite et une victoire, affrontera mardi les Pays-Bas.

La France attend la Pologne, qui a perdu deux fois, au tour final de la phase de groupes.