L’aventure ukrainienne du Championnat d’Europe a commencé avec déception – La Roumanie a remporté avec confiance sa deuxième victoire au Championnat d’Europe – Sport – svenska.yle.fi

L’Ukraine était clairement favorite lors du match d’ouverture du Championnat d’Europe contre la Roumanie. Dans le match, entre autres choses, deux tableaux de gardiens ont conduit à une nette victoire roumaine avec 3-0.

La dernière fois que l’Ukraine a participé au Championnat d’Europe 2021, l’équipe a atteint les quarts de finale, où elle a été arrêtée après une défaite 0-4 contre l’Angleterre.

Lors de la première CE du pays en 2024, les conditions étaient totalement différentes, après l’attaque russe de février 2022.

Avant le match, l’entraîneur-chef ukrainien Serhiy Rebrov a déclaré jusqu’à la BBCque les soldats ukrainiens en première ligne ont demandé aux joueurs de montrer l’esprit du pays au sein de la CE.

– Tous les joueurs et moi-même recevons beaucoup de messages de nos guerriers, soldats et amis qui se battent pour la liberté de l’Ukraine, a déclaré Rebrov.

– Il est extrêmement important que l’Ukraine fasse partie de la CE, car nous voulons être européens.

Lire aussi  Si l’UE dispose d’une défense commune, comment les relations avec l’OTAN changeront-elles ? Le « projet » et la rencontre entre von der Leyen et Stoltenberg- Corriere.it

La pépite roumaine a ouvert le score

De manière inattendue, l’Ukraine a commencé avec une possession élevée. Après environ 20 minutes, ils ont réussi à se créer la première occasion de but du match lorsque le gardien Artem Dovbyk est intervenu à distance – mais cette fois, le ballon a filé au-dessus de la barre transversale.

Quelques minutes plus tard, le premier but du mois de CE voyait le jour – et pas n’importe quel but.

L’attaque roumaine a été contestée en dehors de la surface de réparation par le gardien ukrainien Andriy Lunin. Le ballon est passé à Nicolae Stanciu qui a décoché un tir d’environ 20 mètres – et a trouvé le centre.

– C’était le plus beau but de ma carrière. Cette chemise signifie tout pour moi. Marquer aux Championnats d’Europe et gagner comme nous l’avons fait est absolument incroyable, a déclaré Stanciu à l’UEFA.

Légende
Le gardien ukrainien Andriy Lunin a eu une dure journée de travail.

Image : EPA-EFE

Devrait-il figurer en tête de liste des plus beaux objectifs de la CE jusqu’à présent ?

Juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, la Roumanie était à quelques centimètres du score 2-0 lorsque Stanciu a complètement surpris Lunin sur corner.

Stanciu, un habitué du FC Damac en Premier League saoudienne, a tenté d’envoyer le ballon directement dans le but depuis un corner. Cette fois, le bar est venu au secours de Lounine et de l’Ukraine.

La confiance en soi des Roumains a été renforcée

La Roumanie a été impeccable en défense en première mi-temps. Bien que l’Ukraine ait près de 70 % de possession, elle n’a réussi qu’un seul tir cadré au cours des 45 premières minutes.

En seconde période, la confiance des Roumains était à son apogée.

Le but 2-0 inscrit dans les premières minutes est également à la portée de Lunin. Le tir à longue distance de Razvan Marin semblait très captable pour Lunin – mais le ballon s’est glissé sous le gardien du Real Madrid dans le filet.

Dennis Man.

Légende
Dennis Man et sa Roumanie ont pris un bon départ aux CE.

Image: Pierre Teyssot/Action Plus/Shutterstock/All Over Press

Quelques minutes plus tard, c’était à nouveau l’heure. Dennis Man s’est frayé un chemin dans la surface de réparation ukrainienne et a joué l’attaquant Denis Dragus, qui a dû diriger le ballon dans une cage vide.

L’illustre attaque ukrainienne a eu beaucoup de mal à pénétrer dans le mur de viande roumain en défense. Parlant du jeu offensif docile, le premier tir au but d’Urkain a eu lieu à la 76e minute.

– Nous avons perdu notre concentration au mauvais moment et c’est douloureux de perdre 3-0 et de regarder nos supporters dans les yeux, mais nous avons encore des opportunités d’avancer, a déclaré l’Ukrainien Oleksandr Zintjenko à SVT Sport.

Cette victoire n’était que la deuxième de la Roumanie dans l’histoire de la CE. Le premier a eu lieu contre l’Angleterre en 2000 avec 3-2.

L’Ukraine aura une nouvelle chance d’ouvrir le compte de la victoire aux CE contre la Slovaquie jeudi prochain. La Roumanie, à son tour, testera ses ailes contre la Belgique, candidate championne.

– Je me connais moi-même et mes coéquipiers, donc je sais que nous ne pouvons pas célébrer cette victoire trop longtemps. Nous allons désormais nous concentrer uniquement sur le match contre la Belgique, déclare Stanciu à l’UEFA.