LE BALLON – Le Sporting perd en France et rate le ‘Final Four’ de la Ligue européenne (Handball)

Avec la défaite 31-30 contre Montpellier, au stade FDI, dans un match comptant pour le match retour de la Ligue européenne, le Sporting n’a pas réussi à se qualifier pour le Final Four. Rappelez-vous que les lions ont été contraints de gagner après, il y a une semaine, ils ont réussi un match nul au Pavilhão João Rocha par 32-32.

La saison dernière, ceux d’Alvalade avaient atteint les huitièmes de finale, face à Magdeburgo. Là aussi, au match aller, ils ont réussi un match nul par 29-29, pour s’incliner en Allemagne par 36-35.

Dans un match où les deux équipes ont montré dès le départ qu’elles voulaient agir en transition et tenter de prendre l’adversaire du mauvais pied, les verts et blancs ont mieux démarré (1-3) et avec Francisco Costa inscrivant le deuxième de son buts, ils ont maintenu le 3-5 pour ensuite permettre le deuxième match nul à 5-5.

C’est alors, avec seulement 14,16 m écoulés, et après que le Slovène Stas Skube (6) eut mis l’équipe locale devant pour la première fois (7-6), que le Sporting subit le premier revers en voyant Francisco puni d’un carton rouge. .

En inscrivant son troisième coup franc de 7m, le jeune latéral droit a involontairement fait percuter le ballon sur la tête du gardien Charles Bolzinger, entraînant automatiquement la disqualification.

Dès lors jusqu’à la pause (16-14) les Français, dans lesquels, outre Skube, Julien Bos (7) se sont également illustrés, avec quatre buts en 1ère mi-temps, ils n’ont plus jamais perdu le contrôle et les deux équipes pariant sur la finition. Dans la surface centrale, Martin Costa (5) a été appelé pour tenter de minimiser l’absence de son frère.

En plus de Martin, c’est le capitaine Salvador Salvador – il a marqué 6 de ses 8 buts après la pause – et Natán Suarez (4) qui ont le plus contribué à ce que les joueurs de Lisbonne commencent à discuter du match avec un seul but d’écart entre le 17-16 et 23-22.

Mamadou Cissokho (4) a même réussi à égaliser (23-23) à 15,20 m de la 2e mi-temps – chose qui n’était plus arrivée depuis le 6-6 -, et Josep Folques (2) a une nouvelle fois confirmé l’ambition de victoire des lions. avec le 24-24.

Pourtant, trois attaques ratées consécutives (27-24) et un partiel 5-1 (29-26) ont une nouvelle fois ouvert un écart au tableau d’affichage que les hommes menés par Ricardo Costa n’ont jamais réussi à annuler. Et si la différence n’a finalement été qu’un seul but, c’est parce que les Gaulois ont baissé leur performance à la dernière minute car ils pensaient que le match était gagné et que le gardien Carlos Maciel avait relevé le sien.

Au Sporting, le point culminant revient à Edney Oliveira (4), avec trois buts en 1ère mi-temps. Du côté opposé, Yanis Lenne (5), Veron Nacinovic (4) et la belle performance du gardien Remi Desbonnet, qui a terminé avec 34% d’efficacité (8/23) et a été décisif pour que les lions ne reviennent jamais aux commandes.