Le Barça bat le Celta en huit minutes

2023-09-23 21:49:55

Les hommes de Xavi étaient menés 0-2 à la 80e minute et ont gagné 3-2 pour mettre la pression sur le Real Madrid lors du derby contre l’Atlético.

MADRID, le 23 septembre (EUROPA PRESS) –

Le FC Barcelone a signé ce samedi une victoire miraculeuse (3-2) contre le RC Celta lors de la sixième journée de Liga EA Sports, à égalité pendant 80 minutes par le scénario de Rafa Benítez mais capable de marquer trois buts dans les dernières minutes, donc qui continue de mettre la pression sur le Real Madrid pour la tête.

L’équipe de Xavi Hernández était sur le point de subir une bonne correction et un frein à ses bonnes sensations du début de campagne. Le Celta a repris l’Estadi Olímpic Lluís Companys, a marqué deux buts, de Larsen et Douvikas, et en a pardonné plusieurs autres contre un grand Ter Stegen. L’entraîneur local a mis tout ce qu’il avait, ce qui est beaucoup cette saison, et est revenu avec un doublé de Robert Lewandowski et le final 3-2 de Joao Cancelo à la 89e minute.

Un Barça qui venait de victoire sur victoire s’est retrouvé avec l’enchevêtrement de Benítez, un entraîneur aux mille batailles, et un Celta qui éliminait les lignes de passe et comblait consciemment les lacunes à l’intérieur. Après avoir marqué 10 buts lors des deux derniers matchs, l’équipe de Xavi n’a eu pratiquement aucune chance en première mi-temps avec Joao Félix.

Pendant ce temps, le Celta, qui semblait partir loin du but adverse, défendait avec autorité et sortait avec un grand danger. Larsen a donné le break dont l’équipe bleu clair avait besoin pour aller de l’avant et a également porté le score à 0-1 après 20 minutes. C’est après un corner que le Barça n’a ni dégagé ni contrôlé, égaré en retrait comme à plus d’une occasion, tout en perdant Frenkie de Jong sur blessure.

La seule passe que le champion de la Ligue a trouvé à l’intérieur a été cette occasion de Félix qui a pris l’avantage, mais le Celta aurait pu partir avec un plus grand avantage, sans les interventions d’Oriol Romeu et Ter Stegen, notamment contre un coup de tête de Larsen. Le mauvais but de De la Torre a également fait sourire un Barça lourdement puni par un ex comme Mingueza sur l’aile et sans rythme ni réaction face à l’adversité.

Gavi est entré pour le Néerlandais mais la vitesse n’a pas augmenté dans les locaux, tandis que Celta est resté à l’aise et avec des arrivées. Les hommes de Benítez obtenaient un penalty sur Bamba après la reprise et, le Barça étant contraint d’attaquer, le danger en défense augmentait. Lamine Yamal était le premier remplaçant à la mi-temps, mais il ne s’est pas présenté.

Aspas l’avait, tout comme Mingueza, le Celta pardonnant sans craindre ce qui allait arriver. Ferran a raté le meilleur culé avant d’être remplacé par Raphinha, mais dans les allers-retours, c’est Douvikas qui a marqué pour ceux de Vigo (0-2). Le Barça a tout mis en œuvre pour sauver les meubles et a trouvé un retour épique pour passer d’un éventuel revers à un triomphe qui remonte le moral.

Le Celta a été imprudent pendant ces 8 minutes comme il ne l’avait pas fait lors des 80 précédentes et Lewandowski a marqué un doublé en tant qu’attaquant pur. Il profite d’abord d’une bonne passe de Joao Félix, étendant le pied le plus loin possible pour battre Villar et, peu de temps après, il tue sur penalty. Il manquait la cerise que Cancelo était chargé de donner à l’Olímpic, célébré avec style par un champion de tout avec Manchester City.

Le Celta a terminé les mains sur la tête le match qui visait à relancer sa saison, qui, avec quatre points, devra attendre. Pendant ce temps, le Barça poursuit sa série de victoires, capable de faire ses devoirs en un clin d’œil en attendant de profiter du derby madrilène et de rester en tête (16).

FICHE DE DONNÉES.

–RESULTAT : FC BARCELONE, 3 – RC CELTA DE VIGO, 2. (0-1, au repos).

–ALIGNEMENTS.

FC BARCELONE : Ter Stegen ; Cancelo, Koundé, Christensen (Balde, min.60), Marcos Alonso (Yamal, repos) ; Gündogan, Romeu (Araujo, repos), De Jong (Gavi, min.36) ; Ferran Torres (Raphinha, min.72), Lewandowski et Joao Félix.

RC CELTA DE VIGO : Ivan Villar ; Mingueza, Unai (Miguel Rodríguez, min.91), Domínguez, Starfelt, Ristic ; De la Torre, Beltran ; Iago Aspas (Swedberg, min.78), Larsen (Douvikas, min.66) et Bamba (Dotor, min.91).

–BUTS:

0-1, min.19, Larsen.

0 – 2, min.76, Douvikas.

1-2, min.81, Lewandowski.

2-2, min.85, Lewandowski.

3-2, min.89, João Cancelo.

–ARBITRE: Melero López (C. Andaluz). Il a averti Christensen (min.36) et Gavi (min.39) pour le Barça. Et Unia Núñez (min.43) au Celta.

— STADE : Stade olympique Lluís Companys, 43 272 spectateurs.