Le Barça surclasse le Betis Séville 4-0 et file vers le titre de champion d’Espagne, avec un record de joueur le plus jeune de l’histoire du FC Barcelone.

Très peu enthousiasmant la semaine dernière sur la pelouse du Rayo Vallecano, le Barça a été beaucoup plus convaincant face au Betis Séville samedi. Les Catalans se sont imposés 4-0 dans un match où le Betis n’a jamais pu revenir à égalité. Le FCB file vers le titre de champion d’Espagne.

Il n’a fallu que 30 minutes au Barça pour mettre fin aux débats. Pour son retour de blessure, Andreas Christensen a parfaitement lancé les siens au quart d’heure de jeu, d’un coup de tête imparable. Touchés moralement, les Sévillans ont été réduits à 10 peu de temps après avec l’expulsion d’Edgar Gonzalez à la 33e minute. Ensuite, Barcelone a poursuivi sur sa lancée. Robert Lewandowski a marqué trois minutes plus tard, dépassant Karim Benzema au classement des buteurs. Raphinha, passeur sur le but de Christensen, a scellé les débats avant la pause avec son pied gauche (42e).

Le Betis n’a jamais su mettre en danger les hommes de Xavi, qui ont maîtrisé la seconde période. Le technicien espagnol a même profité de l’occasion pour faire rentrer Ousmane Dembélé (73e) qui était absent depuis fin septembre pour une blessure à l’ischio-jambier. Les Vert et Blanc ont souffert jusqu’au bout avec un but contre son camp de Guido Rodriguez à la 82e minute. Joaquin, légende du Betis qui joue sa dernière saison, est rentré en jeu sous les applaudissements nourris du Camp Nou. Il est ressorti sur blessure, après un duel avec Jules Koundé, laissant ses coéquipiers à 9.

Lamine Yamal, âgé de 15 ans, est né le 13 juillet 2007, et est devenu samedi le plus jeune joueur de l’histoire à jouer un match du FC Barcelone.

Le fait marquant du match est l’expulsion d’Edgar Gonzalez. Douze minutes après être entré en jeu pour remplacer un joueur blessé, le défenseur central a reçu un carton jaune après avoir annulé une contre-attaque de Raphinha. À la 33e minute, Gonzalez a ensuite commis une faute trop agressive sur Pedri, loin du but. Logiquement expulsé, il a laissé ses coéquipiers en infériorité numérique. Dix minutes après le carton rouge, le Barça a inscrit deux buts de plus, mettant fin aux espoirs du Betis.