Le Bayer Leverkusen a clairement battu le Karabakh Agdam en Ligue Europa

2023-10-26 23:59:19

TRainer Xabi Alonso a également pu offrir à son père un festival de football et une victoire éclatante lors de sa première visite à Leverkusen. Mené par l’excellent joueur national Florian Wirtz, le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, a battu le Karabakh Agdam, qui avait également gagné deux fois au début, 5:1 (3:1). Avec une nouvelle victoire en deux semaines à Agdam en Azerbaïdjan, les demi-finalistes de l’année dernière accéderaient aux huitièmes de finale de la Ligue Europa après seulement quatre matchs sur six.

Pour la première fois en 22 ans, le Bayer a débuté une saison de Coupe d’Europe avec trois victoires. Pour la seule fois au cours de la saison 2001/02, les Rhénans ont atteint la finale de la Ligue des Champions. La soirée a été rendue parfaite par le retour de l’attaquant Patrik Schick, entré en jeu à la 62e minute, faisant ainsi sa première apparition en 231 jours.

Le père d’Alonso, “Perico” Alonso, ancien professionnel du FC Barcelone et joueur régulier de l’Espagne lors de la Coupe du monde 1982, est arrivé lundi en Allemagne et a assisté pour la première fois à un match dans l’arène avec le frère de Xabi, Jon. Ils ont vu la onzième victoire de Leverkusen lors de son douzième match de compétition cette saison, sa septième consécutive. Et quel !

Un signe dès le départ

Le joueur national Wirtz a encaissé le premier but du Karabakh dans la compétition en cours à la 4ème minute. Les Azerbaïdjanais ont égalisé après que Granit Xhaka ait été blanchi par Tural Bajramow (16e). avec un penalty. Alejandro Grimaldo (29e), Victor Boniface (35e) et encore Grimaldo (54e), tous grâce à une passe décisive ou une mise à pied de Wirtz, portent le score à 4-1. Edmond Tapsoba (57e) a fait mieux.

L’équipe du Bayer, qui avait évolué sur six postes, a donné l’exemple dès le début. Après 31 secondes, Grimaldo tirait juste au-delà de la droite à 18 mètres, et trois minutes plus tard, il permettait à Wirtz de porter le score à 1-0. Sa passe décisive a été déviée et le joueur de 20 ans l’a convertie des dix mètres avec son virage gauche dans le coin droit.

Parmi tous les gens, Xhaka, qui avait été pratiquement parfait jusqu’à présent cette saison, a commis une erreur effrayante en courant avec le ballon vers son propre but, l’a fait trébucher et a dû commettre une faute sur Juninho. Le penalty a provoqué l’égalisation.

Mais il n’a pas contrarié Leverkusen. Amine Adli a d’abord touché la barre transversale (23e), la tête de Xhaka dans le corner suivant a été repoussée et le Bayer a rapidement repris l’avantage.

Wirtz a remercié Grimaldo pour la passe décisive après une passe en solo pour porter le score à 1-0 et l’Espagnol a marqué. Boniface, qui avait raté trois bonnes occasions en quelques minutes, a augmenté le score d’un tir des 20 mètres dans le coin.

L’ambiance dans la Leverkusen Arena était telle qu’on n’aurait pas cru possible lors d’un match du tour préliminaire de la Ligue Europa il y a quelques mois. Et elle s’est améliorée de plus en plus grâce aux buts de la seconde période et au remplacement de Schick.