Le Bayer Leverkusen bat le Molde FK en Ligue Europa

2023-10-06 00:08:42

UNMême sur gazon artificiel, le Bayer Leverkusen est actuellement invincible : dans des conditions de terrain inhabituelles et sous une pluie constante, l’équipe B du classement de la Bundesliga a battu le double vainqueur norvégien Molde FK 2-1 (2-0) à l’occasion de l’anniversaire de l’entraîneur Xabi Alonso. Avec six points en deux matches de groupe, les demi-finalistes de l’année dernière restent en bonne voie pour les huitièmes de finale. Avec sa huitième victoire lors du neuvième match de compétition sur le score de 34:7, Leverkusen a également célébré une répétition générale réussie pour le derby de dimanche contre le 1. FC Köln.

Alonso a succédé au Bayer le 5 octobre 2022 pour succéder à Gerardo Seoane à la 17e place de la Bundesliga. La victoire de jeudi était la 25e en 46 matchs de compétition. Les buts dans la jolie arène donnant directement sur le Moldefjord ont été marqués dans une première mi-temps très confiante par Jérémie Frimpong (14e) et la nouvelle recrue Nathan Tella avec son premier but sous le maillot du Bayer (18e). Dans une seconde période plus faible, le Bayer a encaissé à juste titre le but d’Emil Breivik (87e).

Alonso avait changé sa formation régulière, qui avait disputé cinq des six matchs de Bundesliga, à sept postes. Comme lors de la victoire 4-0 contre le double vainqueur suédois Häcken BK, lorsqu’Alonso a effectué cinq changements au début, cela n’a pas eu d’effet négatif.

Molde laisse l’initiative à Leverkusen

Molde s’est tenu très en profondeur dès le début, laissant à Bayer le ballon et l’initiative. Mais le Werkself a profité de son premier tir au but. Frimpong, l’un des quatre joueurs restants dans l’équipe, a récupéré le ballon de Martin Ellingsen dans la surface de réparation adverse et a marqué après un une-deux rapide avec Amine Adli. Et le deuxième tir au but était également là lorsque Tella a marqué sous un angle fermé après l’arrêt d’Adam Hlozek.

Alonso, qui avait suivi le premier but avec sobriété, a célébré le deuxième but avec enthousiasme. Parce qu’il savait que le match ne semblait même pas terminé à la moitié de la première mi-temps.

Tous les doutes auraient été levés si Adli avait porté le score à 0-3 après une passe en profondeur de Tella, mais il lobait de peu à côté (38e). Il est entré en collision avec le gardien de Molde Jacob Karlström, qui a ensuite dû être remplacé.

Molde cherchait donc sa chance après la pause et jouait avec plus de courage vers l’avant. Pendant ce temps, Leverkusen n’a pas fait assez. Ainsi, Matej Kovar, qui, comme contre Häcken, représentait le capitaine Lukas Hradecky dans les buts, a également pu se démarquer sur une occasion de Magnus Eikrem (59e). Eric Kitolano a touché le poteau extérieur (76e). Le but d’Eriksen punissait la négligence du Bayer et assurait une phase finale houleuse. Le remplaçant Jonas Hofmann aurait pu calmer le jeu, mais il a touché le poteau dès la troisième minute du temps additionnel.