Le Bayer Leverkusen entame sa 62e saison de Bundesliga avec une nouvelle victoire tardive

Le Bayer Leverkusen a ouvert la 62e campagne de Bundesliga avec une victoire 3-2 contre le Borussia Mönchengladbach. … [+] Florian Wirtz a marqué le but de la victoire à la 111e minute. (Photo de Hesham Elsherif/Anadolu via Getty Images)

Anadolu via Getty Images

La 62e saison de Bundesliga a débuté comme la 61e saison de Bundesliga s’est trop souvent terminée, avec une victoire très tardive du Bayer Leverkusen. Cette fois, il a fallu attendre la 11e minute de prolongation pour que Florian Wirtz marque le but de la victoire en récupérant le rebond de son penalty manqué.

Avant le penalty, Gladbach avait tout fait pour prendre au moins deux points aux champions d’Allemagne. Après que Leverkusen eut ouvert le score à 2-0 grâce à des buts de Granit Xhaka (12e) et Wirtz (38e), Gladbach a réussi à revenir au score. Les Poulains ont réduit le score à 2-2 grâce à des buts de Nico Elvedi (59e) et de la nouvelle recrue Tim Kleindienst (85e).

Kleindienst pensait avoir marqué en première mi-temps mais a commis une faute sur le défenseur de Leverkusen Piero Hincapie avant de marquer de la tête. « Ils ont tout mis en échec contre nous », a déclaré le directeur sportif de Gladbach, Roland Virkus. « Il n’y a pas eu une seule situation dans laquelle ils aient mis en échec en notre faveur. »

Cela aussi est une répétition de la même histoire, puisque la saison 2023/24 bascule vers la saison 2024/25. Les débats autour de la VAR sont sans fin.

Les supporters de Gladbach n’apprécieront pas cette nouvelle. La seule critique que l’on puisse formuler à l’encontre de l’arbitre Robert Schröder est qu’il a utilisé la VAR pour les deux décisions. La faute sur Hincapie avant le but de Kleindienst en première période et celle sur Amine Adli dans le temps additionnel étaient évidentes en temps réel et auraient dû être sifflées immédiatement.

« Je peux comprendre qu’une décision décisive donne lieu à des discussions », a déclaré Schröder après le match avant d’expliquer sa décision de siffler le penalty. « Mais il ne joue pas le ballon mais l’adversaire ; selon la loi, c’est une faute. »

Les décisions étaient justes, mais le temps qu’il a fallu pour les prendre est à juste titre critiquable. L’équipe arbitrale a mis cinq minutes pour se prononcer sur la situation du Kleindienst.

En effet, trois décisions de la VAR ont pris plus de temps que nécessaire pour être vérifiées. Ces vérifications, ainsi que le spectacle pyrotechnique de Gladbach, ont fait que nous avons eu 11 minutes de temps additionnel, ce qui a donné à Leverkusen suffisamment de temps pour gagner ce match, après tout.

Florian Wirtz a inscrit un doublé pour assurer les trois points à son club. (Photo de Lars Baron/Getty Images)

Getty Images

Les décisions arbitrales mises à part, les statistiques soulignent que Leverkusen a plus que mérité sa victoire. Leverkusen a terminé le match avec 54% de possession de balle, 604 passes contre 446 et un xG de 4,01 contre 2,19. Le seul point de critique à l’encontre de l’équipe d’Alonso est peut-être le fait qu’elle n’ait pas terminé l’adversaire un peu plus vite.

D’un autre côté, il y a aussi de nombreux points positifs à retenir du point de vue de Gladbach. Les nouvelles recrues Kevin Stöger et Kleindienst se sont montrés dangereux tout au long du match. Kleindienst, en particulier, semble prêt à créer un duo dangereux avec la star montante de l’équipe nationale allemande Rocco Reitz.

Bien sûr, l’histoire de Gladbach est bien documentée. Pendant des années, les Foals ont été l’équipe-fête du Bayern Munich, se présentant à ces deux rencontres alors qu’ils ont connu des saisons sans intérêt. En d’autres termes, Gladbach devra montrer qu’ils sont capables de réaliser ce genre de performances semaine après semaine.

C’est aussi une bonne leçon pour Leverkusen. Die Werkself est désormais l’équipe que tout le monde veut battre en Bundesliga. Cela signifie que chaque match ressemblera à une finale de coupe, car les adversaires joueront à leur meilleur niveau.

Le Bayern Munich, principal rival de Leverkusen pour le titre, s’en réjouit depuis près d’une décennie. En effet, à l’aube de la Bundesliga, Der Rekordmeister reste le principal prétendant au titre pour Leverkusen.

Le Bayern ne sera pas le seul à défier Leverkusen en raison de l’été parfois chaotique du mercato. Avec les arrivées de Maxi Beier, Serhou Guirassy, ​​Pascal Groß et Waldemar Anton, Dortmund semble avoir beaucoup progressé. Le RB Leipzig a quant à lui compensé le départ de Dani Olmo en recrutant Antonio Nusa.

Et puis il y a toujours une équipe surprise avec laquelle il faut compter :cette équipe surprise pourrait être l’équipe surprise de l’année dernière, le VfB StuttgartBien que Stuttgart ait perdu Guirassy Anton au profit de Dortmund, le club a également réalisé quelques recrutements importants et a emmené Leverkusen jusqu’au bout le week-end dernier en DFL Supercup.

Leverkusen a bien sûr remporté la Supercoupe en marquant en fin de match. En effet, leur série d’invincibilité nationale s’étend désormais à 53 matchs. C’est un record, et comme Leverkusen continue de paraître imbattable, ils restent également les favoris pour remporter le titre de champion d’Allemagne.