Le Bayer Leverkusen est en huitièmes de finale après sa victoire à Häcken

2023-12-01 01:00:56

UEt puis Patrik Schick a également marqué : le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, est cette saison dans une classe à part en Europe et est désormais la meilleure équipe de la Ligue Europa. Avec la victoire 2-0 (1-0) contre le vainqueur de la Coupe de Suède BK Häcken, l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso a remporté la première victoire du groupe avec une onze de départ modifiée à huit positions après avoir progressé. Cela garantit une entrée directe en huitièmes de finale sans avoir à passer par les barrages contre une équipe reléguée de la Ligue des Champions.

Un moment particulièrement agréable a été le but de l’attaquant Patrik Schick, qui a inscrit son premier but en 284 jours (74e) après une longue période de souffrance. Victor Boniface a pris les devants (14e). Le Bayer est la seule équipe parmi les 32 participants à avoir remporté les cinq matches de groupe.

En outre, les demi-finalistes de l’année dernière ont célébré cinq victoires consécutives en Coupe d’Europe pour la première fois depuis près de 30 ans, et il n’y en a jamais eu autant. Le succès de jeudi était le 18e du 19e match de compétition de la saison. Le match révolutionnaire à domicile contre le Borussia Dortmund est prévu dimanche en Bundesliga. Dortmund compte actuellement dix points de retard sur le « Werkself ».

Même si le terrain a dû être dégagé mercredi soir après de fortes chutes de neige, le déroulement du match n’a pas été compromis. Au coup d’envoi, il ne neigeait pas malgré deux degrés sous zéro. A la mi-temps, les premiers flocons ont recommencé à tomber dans le vénérable stade Ullevi de Göteborg ; le terrain est devenu de plus en plus glissant à mesure que le match avançait. Les Suédois, dont la saison s’est terminée le 12 novembre, ont démarré courageusement et ont pressé tôt malgré quatre défaites précédentes et le triste 0:4 du match aller.

Le Bayer avait toujours le contrôle du match avec plus de 60 % de possession et a profité de sa première occasion. Après un centre du prêteur du Bayern Josip Stanisic, Boniface se dirigeait au deuxième poteau des quatre mètres. En Bundesliga, le Nigérian, meilleur buteur de la Ligue Europa sous le maillot de Saint-Gilles la saison dernière, n’a plus marqué depuis cinq matchs ou 449 minutes. Dans sa compétition préférée, il a désormais marqué lors de quatre matchs sur cinq.

En conséquence, le club de Bundesliga n’a pas brillé, n’a eu qu’une seule occasion avant la pause grâce à Nathan Tella (22e) et a même presque égalisé après une incertitude de Matej Kovar, qui a remplacé le gardien régulier Lukas Hradecky à chaque match de l’Euro. Il faudra comme avant accepter la coupe (34e). “Nous jouons sérieusement, mais les Suédois le font aussi bien”, a déclaré le patron du club, Fernando Carro, sur RTL pendant la pause.

Alonso a continué à distribuer des entraînements de match. Il fait entrer Noah Mbamba, 18 ans, à la place de Boniface à la pause ou Schick à la 63e minute, qui prend à nouveau la décision onze minutes plus tard sur une passe décisive de Stanisic.