Le Bayern inarrêtable, Fribourg en feu, l’Union Berlin terrasse le TSG, Bochum et Kiel inséparables

Par Ultan Corcoran@UltanCorcoran

Une nouvelle série de matches palpitants à 15h30 a eu lieu dans toute la République fédérale, avec des matchs de football fantastiques à profusion. La 4e journée a vu le Bayern Munich et le SC Fribourg s’imposer face au Werder Brême et à Heidenheim.

Ailleurs, l’Union Berlin a concrétisé ses premières occasions face au TSG Hoffenheim, tandis que Bochum et Holstein Kiel se sont quittés sur un match tendu (2-2) pour remporter leurs premiers points de la saison.

Werder Brême 0 – Bayern Munich 5

Les Bavarois n’ont pas eu de difficultés à s’imposer aujourd’hui et ont cherché à prendre l’avantage dès le début du match grâce à Harry Kane qui a cherché à maintenir sa forme de buteur en inscrivant un coup franc en début de match. L’équipe de Vincent Kompany n’a pas eu à peine à se donner la peine d’ouvrir le score à la 23e minute, Mitchell Weiser l’ayant servi sur un plateau d’argent. La passe mal placée du latéral est tombée sur Kane qui a glissé Olise pour conclure par une frappe en première intention qui a trompé Zetterer.

Le Bayern a accru son avance au cours d’une première mi-temps très dominante à la demi-heure de jeu. Laimer a servi Olise dont le jeu de jambes éblouissant a déstabilisé les défenseurs du Werder. En atteignant la ligne de but, l’ailier français a centré pour Jamal Musiala qui a marqué de manière routinière alors que seul Zetterer était sur son chemin.

Le Werder a résisté en vain après la pause, avant que le Bayern ne s’en prenne à nouveau à lui. Une rafale de buts a commencé avant et après l’heure de jeu par Kane, qui a joué un une-deux bien net avec Olise avant de conclure dans le coin inférieur droit d’une frappe calme. Olise a inscrit son doublé quelques minutes plus tard, alors qu’Amos Pieper se dégageait directement sur son chemin. L’après-midi avait été calme pour Serge Gnabry jusqu’à ce que l’arrière-garde du Werder se sépare à nouveau pour que l’Allemand place avec puissance Zetterer pour le 5-0.

Heidenheim 0 – SC Fribourg 3

Les hommes de Frank Schmidt ont tiré des avertissements très tôt par l’intermédiaire de Mathias Honsak, qui a bénéficié d’une rare titularisation. L’Autrichien a conclu une action rapide mais n’a pas pu forcer Noah Atubolu à arrêter. Ce qui était en grande partie une bataille au milieu de terrain a pris une brève pause lorsque Marvin Pieringer et Lukas Kübler ont été impliqués dans un violent choc de tête. Le contact accidentel a mis un terme au jeu et heureusement les deux joueurs ont pu continuer.

Il a fallu neuf minutes au SC Fribourg pour ouvrir le score de manière spectaculaire. L’ancien joueur de Heidenheim Eren Dinkçi a servi Ritsu Dōan qui s’est déplacé en position centrale et a déjoué Kevin Müller en s’aidant du poteau. Les Breisgauois ont doublé leur score juste avant l’heure de jeu. Le tir initial de Junior Adamu a été contré, mais Vincenzo Grifo n’a pas commis d’erreur sur le rebond.

Les Italiens n’ont pas tardé à marquer le 3-0. Adamu a maintenu l’attaque en vie, dos au but. Il a servi Höler, mais son contrôle lui a fait défaut, mais Grifo était là pour marquer du pied droit. L’équipe de Julian Schuster n’a jamais regardé en arrière et s’est dirigée vers un confortable trois points.

VfL Bochum 2 – Holstein Kiel 2

Un match à gros enjeux au bas du classement de la Bundesliga a commencé à la 15e minute lorsque Kiel a pris l’avantage. Ce fut une action magnifiquement construite, car une balle renversée de Porath sur le flanc droit a donné le temps à Kelati de choisir sa passe. La ligne haute de Bochum a été parfaitement exposée par Benedikt Pichler qui a contourné Drewes et a roulé dans un filet ouvert pour faire taire le Vonovia Ruhrstadion.

Sept minutes plus tard, Bochum répliqua par une passe de Boadu sur le côté gauche pour Matúš Bero. Le milieu de terrain slovaque garda son sang-froid et trompa Weiner dans le coin droit. Les hôtes complétaient leur remontée avec un but magnifique à l’approche de la pause. Myron Boadu garda le ballon en jeu pour que Wittek centre. L’arrière latéral trouva Hofmann qui déviait le ballon pour Lukas Daschner qui le guida vers le poteau gauche alors que Weiner restait cloué au sol.

Comme dès le coup de sifflet d’ouverture, Kiel est sorti des vestiaires avec la rage au ventre, Kelati n’ayant pas pu profiter du dégagement de Wittek. La meilleure occasion des visiteurs de revenir à égalité est survenue à la 62e minute : Pichler a trouvé Armin Gigović, mais le Bonsnien n’a pas pu garder sa frappe dans le cadre. Il a ensuite fait une figure visiblement frustrée.

Mais Kiel a refusé de baisser la tête et l’égalisation est arrivée à la 89e minute. Le duo des « jokers » a combiné et Skrzybski a centré pour Machino qui a battu Drewes. Dans une conclusion dramatique, Bochum aurait pu arracher les trois points en fin de match lorsque la tête de Pannewig a heurté le poteau à la cinquième minute du temps additionnel.

Union Berlin 2 – TSG Hoffenheim 1

Les hommes de Bo Svensson ont su concrétiser leurs premières occasions en s’imposant face à Hoffenheim dans la capitale allemande. Die Eisernen n’aurait pas pu rêver d’un meilleur début de match en prenant l’avantage 2-0 en six minutes dans un Stadion Alten Försterei ensoleillé. Un corner court de Hollerbach a semé le chaos lorsque le dégagement d’Akpoguma a été dévié par Doekhi et a atterri sur la trajectoire de Tom Rothe qui a envoyé le ballon dans le toit des filets.

Deux minutes plus tard, le TSG récupérait le ballon et l’Union frappait à nouveau. Baumann détournait le centre dévié de Hollerbach, mais le dégagement de Prass était repris par Woo-Yeong Jeong, qui dirigeait le ballon vers le but tout en faisant preuve d’un immense sang-froid.

Les hommes de Pellegrino Matarazzo de Sinsheim ont réduit le score au milieu de la seconde période. Marius Bülter, ancien joueur d’Eisern, a déjoué Haberer et battu Rønnow au premier poteau des 14 mètres. Ce but a provoqué une tension dans le stade alors que les supporters de l’Union tentaient de remonter le moral de leur équipe. Andras Schäfer a été tout près de redonner deux buts d’avance à l’Union, mais Baumann a réussi à dévier le centre qui allait au-dessus de la barre.