Le Bayern survit à la peur de Brême pour rester en tête

Serge Gnabry a marqué son deuxième but en deux matchs pour aider le Bayern Munich à une victoire 2-1 contre le Werder Brême dimanche, rapprochant son équipe d’un 11e titre consécutif en Bundesliga.

Gnabry a marqué le premier match alors que le Bayern se battait pour une victoire âprement disputée qui renforçait son emprise sur la première place et exerçait une pression sur son rival en titre, le Borussia Dortmund.

Les leaders du championnat comptent désormais quatre points d’avance sur Dortmund, qui a un match en moins face à Wolfsburg dimanche.

Le Bayern a peiné en première mi-temps et a eu la chance de ne pas concéder lorsque Christian Gross a tiré un coup au-dessus de la barre à la 35e minute.

Sadio Mane a failli donner l’avantage aux champions après la pause, mais ce n’est que juste après l’heure de jeu que Gnabry a sorti l’impasse.

Sautant sur un ballon perdu dans la surface de réparation, l’international allemand a glissé le ballon devant Jiri Pavlenka dans le but de Brême.

Leroy Sane a ajouté une seconde du banc 10 minutes plus tard, avant que Niklas Schmidt ne retire un but avec un effort spectaculaire à longue portée.

Mais cela n’a pas suffi à Brême pour éviter une 13e défaite consécutive à domicile contre le Bayern, dans une série remontant à 2009.

Ailleurs, un but tardif de Kevin Kampl a remis le RB Leipzig sur la bonne voie pour les places en Ligue des champions avec une victoire 1-0 sur les quatre meilleurs espoirs de Fribourg.

La puce délicate de Kampl à la 73e minute a donné à son équipe une victoire 1-0 dans un match par ailleurs stagnant à Fribourg, quelques jours seulement après que Leipzig avait remporté une demi-finale de Coupe d’Allemagne dans le même stade.

“C’était une grosse semaine pour nous. Nous avons contrôlé le match dès le début et méritions de gagner”, a déclaré l’attaquant de Leipzig Timo Werner.

Cette victoire a propulsé l’équipe de Marco Rose à la troisième place, devançant à la fois l’Union Berlin et Fribourg dans la course à la Ligue des champions.

Union est restée dans le top quatre malgré une défaite 1-0 contre Augsbourg.

La belle première fois de Dion Beljo au début de la seconde période a suffi à Augsbourg, qui n’a toujours jamais perdu contre Union à domicile.

La victoire a rapproché Augsbourg de la sécurité.

L’équipe d’Enrico Maassen compte désormais six points d’avance sur les trois derniers.

Hertha Berlin et Hoffenheim ont également décroché des victoires cruciales dans la lutte pour la relégation.

L’arrière du Hertha a gardé ses minces espoirs de survie avec une victoire tendue 2-1 contre ses compatriotes en difficulté Stuttgart.

L’ancien joueur de Stuttgart, Marc Oliver Kempf, a donné l’avantage au Hertha à la demi-heure, grimpant haut dans la surface pour rencontrer un centre de Marco Richter.

Serhou Guirassy a égalisé pour Stuttgart avec un tap-in, mais Hertha a rétabli l’avance grâce à Florian Niederlechner dans le temps d’arrêt de la première mi-temps.

“La victoire nous donne beaucoup de force. Je vais passer une bonne soirée ce soir avec un verre de vin et un cigare”, a déclaré l’entraîneur du Hertha, Pal Dardai.

Hoffenheim a tiré quatre points du danger avec une victoire mouvementée 3-1 sur l’Eintracht Francfort.

Francfort a atteint la finale de la Coupe d’Allemagne avec un retour spectaculaire contre Stuttgart en milieu de semaine, mais sa forme léthargique s’est poursuivie dans une première mi-temps misérable contre Hoffenheim.

Christoph Baumgartner a dirigé Hoffenheim en tête à la huitième minute et a ensuite été renversé dans la surface, permettant à Andrej Kramaric de doubler l’avance depuis le point de penalty.

Ihlas Bebou a marqué trois buts à bout portant sur le coup de la mi-temps, avant que Mario Goetze n’inscrive un but de consolation pour les visiteurs en seconde période.

Bochum est retombé dans les deux derniers après avoir perdu 2-0 au Borussia Moenchengladbach.

Jonas Hofmann et Lars Stindl ont marqué pour l’équipe locale.