Le Belge Romelu Lukaku endure encore 90 minutes douloureuses lors d’un tournoi majeur

Suivez en direct la couverture de Angleterre contre Danemark, Espagne contre Italie et Slovénie vs Serbie à l’Euro 2024 aujourd’hui

Romelu Lukaku veut être considéré comme l’un des meilleurs attaquants du monde et, selon la plupart des indicateurs, il l’est. Le joueur de 31 ans a été un buteur constant dans tous les clubs pour lesquels il a joué et a eu des moments où il est apparu de classe mondiale.

Malheureusement, le Belge est enclin à des performances comme celle de lundi contre la Slovaquie, lorsqu’il semblait bien loin de ce niveau exalté alors que son équipe a étonnamment perdu 1-0 lors de son premier match de groupe de l’Euro 2024.

L’équipe de Domenico Tedesco est arrivée à ce tournoi invaincue en 14 matches (10 victoires) et avec un plan offensif adapté aux atouts de Lukaku.

Cela a failli donner un but à peine trois minutes plus tard. Jeremy Doku a dépassé trois défenseurs pour accélérer l’aile droite belge avant de délivrer un centre. Lukaku a dû se contorsionner dans une position déséquilibrée pour décocher un tir, ce qui a conduit à un effort trop central et sauvé par Martin Dubravka.

Cela a été l’une des principales frustrations de Lukaku tout au long de sa carrière ; un attaquant suffisamment habile pour fournir à son équipe un bon nombre de tirs par match, mais qui manque de ce petit quelque chose dans les moments les plus délicats.

Aucun homme n’a marqué plus de buts pour l’équipe nationale belge que Lukaku, qui a passé la saison dernière à la Roma italienne en prêt de Chelsea. Seul le Portugais Cristiano Ronaldo compte plus de buts internationaux que lui dans la compétition européenne masculine. Son taux de but de 85 buts en 115 matches avec la Belgique fait de lui l’un des buteurs les plus prolifiques de l’histoire du football représentatif.

Pourtant, l’attaquant a encore gonflé ses lignes hier lorsque Yannick Carrasco lui a lancé une passe du flanc gauche juste avant la mi-temps. Il était trop lent pour attaquer le ballon à son approche et sa première touche pour tenter de se préparer au tir était trop lourde.

La Belgique, qui perdait depuis le but d’Ivan Schranz à la septième minute, avait besoin de Lukaku pour attaquer cette passe comme s’il était l’un des meilleurs attaquants du monde. Ce qu’ils ont obtenu, c’est une série de mauvaises touches qui ont fait passer le ballon devant Dubravka et les poteaux de but, donnant finalement un coup de pied de but.

Comment suivre l’Euro 2024 sur L’Athlétisme

Tedesco a fait de son mieux pour régler le problème à la mi-temps. Doku et Leandro Trossard ont échangé leurs flancs en seconde période, l’ailier de Manchester City s’en sort légèrement mieux en partenariat avec Carrasco, aligné derrière lui. Il y avait une plus grande impulsion pour faire passer le ballon au-delà de la pression haute de la Slovaquie.

La Belgique a des menaces offensives autres que Lukaku, mais il reste important dans tout ce qu’elle fait devant le but.

Un corner court à la 56e minute a conduit Trossard d’Arsenal à centrer le ballon vers Amadou Onana qui attendait au deuxième poteau. Le milieu de terrain d’Everton a renvoyé le ballon vers Lukaku, qui avait creusé un peu d’espace dans la surface de réparation et l’avait poussé dans le filet. C’était une routine bien travaillée sur coup de pied arrêté, mais elle a été exclue car Lukaku était légèrement hors-jeu lorsque la tête d’Onana est arrivée.

Après la tragédie des buts est venue la farce des buts.

À la 86e minute, la longue passe de Zeno Debast sur la gauche a trouvé la remplaçante Lois Openda en seconde période. L’attaquant du RB Leipzig, âgé de 24 ans, qui pourrait un jour succéder à Lukaku comme buteur belge, a battu Denis Vavro pour le rythme avant de couper le ballon pour son attaquant en attente. La finition de Lukaku était empathique, dans la lucarne.

Le soulagement des supporters belges (on estime qu’entre 10.000 et 15.000 ont fait le court déplacement en Allemagne pour le tournoi) était palpable. Mais cela n’a pas duré longtemps, le VAR annulant cette dernière égalisation apparente car Openda a été jugé pour avoir utilisé sa main pour contrôler le ballon en dépassant Vavro.

Lukaku n’a pas été le seul joueur belge à être contrecarré hier à Francfort – Johan Bakayoko a vu un tir dégagé sur la ligne – mais c’était une autre performance personnelle décevante sur la grande scène, lui renvoyant 18 mois en arrière, manquant une foule d’occasions contre La Croatie comme la Belgique, troisièmes du Mondial 2018, ont été éliminées dès la phase de poules de la version 2022.

Ayant eu 31 ans le mois dernier, Lukaku manque un peu du rythme qui a fait de lui un buteur si fulgurant et meurtrier à son apogée, mais le sens du but demeure. Pourtant, les faiblesses familières de son jeu (la première touche incohérente, les dribbles parfois maladroits et le style de finition parfois prudent) ont toutes fait leur apparition lundi.

“Il joue pour la Belgique depuis longtemps et il sait très bien marquer des buts, il l’a montré”, a déclaré Tedesco après la défaite du Groupe E. On pouvait voir le sélectionneur belge serrer son attaquant dans ses bras et lui donner une tape sur la poitrine dans le groupe d’équipe après le coup de sifflet à temps plein.

« Il a marqué deux buts ce soir mais ils ont été refusés. S’il a besoin de quelque chose, je suis là pour lui. Mais c’est un joueur de haut niveau et il n’a besoin de rien de ce côté-là.