Le Brésil en crise finit « annulé » par le modeste Costa Rica en Copa América – Copa América

Lundi, le Brésil a perdu sur un impensable match nul 0-0 contre le « modeste » Costa Rica, au premier tour du groupe D de la Copa América, disputé au SoFi Stadium, à Inglewood, en Californie.

Lors des débuts de l’entraîneur Dorival Júnior dans les « vrais » matchs, les Canarinhos ont enregistré leur cinquième match consécutif sans gagner en match officiel, après avoir été quatrièmes lors des éliminatoires du Mondial 2026, dans un match dans lequel ils ont beaucoup attaqué, mais presque toujours mal.

Le match a été un match à sens unique, contre le but du Costa Rica, une équipe qui n’a pas réussi à réaliser un seul tir pendant les 90 minutes, mais le Brésil a montré qu’il est toujours en crise, en termes de résultats et d’identité, également parce qu’il le fait. Je n’ai pas les joueurs d’autrefois aujourd’hui.

Malgré cette mauvaise performance, le Brésil a eu plusieurs occasions claires de marquer, un aspect dans lequel il a fait preuve d’un grand manque d’inspiration, mais aussi de confiance, le mérite étant également dû au système défensif mis en place par l’Argentin Gustavo Alfaro et, finalement, , au garde-réseaux Patrick Sequeira.

Avec sur le banc les joueurs de Porto Wendell, Pepê et Evanilson, dont ils ne sont pas sortis, les Brésiliens ont commencé à dominer et se sont rapidement créés deux occasions, avec des tirs de Raphinha, ancien joueur de Vitória et du Sporting, à la septième minute, et de Rodrygo, au 12ème.

Le « monologue » des « Canarinhos » a continué, mais le danger n’est revenu qu’à la 25e minute, lorsque le gardien Patrick Sequeira a stoppé un nouveau tir de Raphinha, isolé par Rodrygo, suivi, à la 26e minute, d’une tête qui a trompé Paquetá.

Jusqu’à la mi-temps, le Brésil pensait avoir marqué à la 30e minute, mais Marquinhos était hors-jeu « millimétrique », suivi par des tirs manqués de Paquetá et Rodrygo.

Au début de la seconde période, Rodrygo a encore eu des occasions aux 47e et 60e minutes, mais il n’a pas pu en profiter et, à la 63e minute, le but était encore plus proche, avec un “tir” de Paquetá vers le poste de gauche.

Peu de temps après, les remplacements ont commencé, avec Alfaro lançant, entre autres, l’ancien « lion » Joel Campbell, et Dorival Júnior pariant successivement sur Savinho, Endrick, au lieu de l’« inoffensif » Vinicius Júnior et Martinelli.

La meilleure occasion des “Canarinhos” a finalement été une tête vers le but contre son camp de Haxzel Quirós, à la 72e minute, que Sequeira a difficilement sauvé.

Arana, à la 79e minute, Rodrygo, à la 87e minute, Bruno Guimarães, d’un tir juste au-dessus du poteau gauche, à la 90+1, et Paquetá, à la 90+3, ont gâché les dernières belles occasions des Brésiliens, avec les ‘ticos’ résistent ‘héroïquement’ jusqu’au coup de sifflet final.

Au deuxième tour, le Brésil affrontera le Paraguay, qui a débuté par une défaite 2-1 contre la Colombie, prochain adversaire du Costa Rica.