Le Brésil obtient un nombre record de médailles et d’or lors d’une édition des Jeux Paralympiques de Paris 2024

Mariana D’Andrea est double championne d’haltérophilie et bat son propre record

L’or à Tokyo 2020, Mariana D’Andrea est devenue double championne paralympique en remportant une fois de plus la catégorie d’haltérophilie féminine jusqu’à 73 kg.

Le natif de São Paulo était déjà entré dans l’histoire en étant le premier athlète à remporter une médaille d’or en haltérophilie aux Jeux Paralympiques de la capitale japonaise.

Aujourd’hui, elle a gagné le droit de nouveau record pour l’épreuve, en soulevant 148 kg – 11 kg de plus que ce qu’elle a enduré pour devenir championne à Tokyo – et reste la petite femme la plus forte du monde.

Dans la décision, elle a battu Ruza Kuzieva, d’Ouzbékistan, avec un total de 147 kg ; et Sibel Cam, de Turquie, avec 120 kg.

“C’était beaucoup d’émotion, tout le travail accompli. Tout cela s’est concrétisé ici, sur cette plateforme, tous les efforts, bref, tout dans ma vie. Et ma principale raison, mon père, je n’ai pas pu m’en empêcher. mais apporte-lui, je l’ai promis, j’ai dit que je l’apporterais et il est là avec moi, c’est une joie de le rendre très fier, je l’aime tellement, il devait nous apporter cette médaille”, a commenté Mariana en pleurant beaucoup , après la course, dans une déclaration au CPB.

L’athlète a perdu son père, Carmine, en 2023, après avoir remporté le titre mondial. Il était son plus grand partisan dans le sport.

Dans une autre finale impliquant des Brésiliens, Evanio Rodrigues terminé en huitième dans la catégorie hommes jusqu’à 88 kgremporté par Yan Panpan, de la République populaire de Chine. Il a soulevé un total de 187 kg, contre 242 kg du vainqueur, ce qui a établi le nouveau record paralympique de l’épreuve.

À son tour, Caroline Fernandes est resté dans septième dans la catégorie femmes jusqu’à 79 kg, avec un total de 128 kg soulevés. Une fois de plus, l’or est revenu à la République populaire de Chine : Han Miaoyu l’a emporté en réussissant à soulever 154 kg, un nouveau record du monde.

L’haltérophilie est l’une des trois disciplines auxquelles concourra le Brésil dimanche 8 septembre, lors de la journée de clôture des Jeux Paralympiques de Paris 2024.