Le Canadien Ethan Katzberg remporte l’or olympique au lancer du marteau grâce à une performance dominante

Le Canadien Ethan Katzberg a remporté la médaille d’or au lancer du marteau masculin aux Jeux olympiques de Paris, dimanche, grâce à une performance dominante.

Katzberg, 22 ans, originaire de Nanaimo, en Colombie-Britannique, a débuté la compétition avec un record olympique de 84,12 mètres et n’a pas été sérieusement mis à mal pendant le reste de la compétition pour remporter la première médaille d’or du Canada dans cette épreuve.

“Je ne sais pas si je m’attendais à [to win gold] mais j’avais en tête la préparation pour réussir un bon premier lancer”, a déclaré Katzberg. “C’était vraiment bien.

« J’aurais pu penser que ce serait suffisant, mais je ne voulais rien supposer, alors j’essayais toujours d’améliorer ma distance au fil des tours. Mais heureusement, 84 a scellé l’affaire. »

Le champion du monde en titre a également réalisé le deuxième meilleur lancer avec 82,28 mètres. Aucun autre concurrent n’a réussi à atteindre la barre des 80 mètres.

« Au fur et à mesure que l’entraînement pour y parvenir s’intensifiait, je savais que j’étais capable de faire quelque chose comme 84,00 m », a déclaré Katzberg à CBC Sports.

« Sortir et le faire au premier tour, vous ne pouvez pas battre ce sentiment. »

REGARDEZ l Katzberg de Nanaimo, en Colombie-Britannique, remporte la médaille d’or avec un 1er lancer de 84,12 :

Le Canadien Ethan Katzberg devient le plus jeune médaillé d’or olympique au lancer du marteau

Ethan Katzberg de Nanaimo, en Colombie-Britannique, a remporté la médaille d’or avec son premier lancer de 84,12 lors de la finale du lancer du marteau olympique aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Katzberg, invaincu en 2024, est le plus jeune champion olympique de l’histoire de cette épreuve.

Il est monté sur la plus haute marche du podium lors de ses débuts aux championnats du monde l’année dernière.

Bence Halasz de Hongrie a remporté l’argent avec 79,97 mètres et Mykhaylo Kokhan d’Ukraine a lancé 79,39 mètres pour remporter le bronze.

« Une médaille de bronze, ce n’est pas ce que je voulais comme résultat, mais je suis super satisfait de la médaille », a déclaré Kokhan.

L’Ukrainien a été impressionné par le lancer de Katzberg.

« Les 80 mètres, pendant la saison, beaucoup de fois, mais ici… beaucoup de gens ne pouvaient pas lancer à plus de 80. Seulement [gold medal winner] Ethan [Katzberg]. Il pourrait probablement lancer à 86 mètres.

On voit un lanceur de marteau masculin en compétition.Avant l’exploit d’Ethan Katzberg dimanche, la dernière médaille olympique du Canada au lancer du marteau remontait à 112 ans, lorsque Duncan Gillis avait remporté l’argent à Stockholm en 1912. (Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)

Le Canadien Rowan Hamilton (76,59) a terminé neuvième. Le natif de Chilliwack, en Colombie-Britannique, a terminé deuxième lors de la ronde de qualification, samedi, derrière Katzberg.

La dernière médaille olympique du Canada au lancer du marteau remonte à 112 ans, lorsque Duncan Gillis a remporté l’argent à Stockholm en 1912.

Le champion olympique en titre Wojciech Nowicki a terminé septième, devant le quintuple champion du monde Pawel Fajdek, également originaire de Pologne.

REGARDEZ l Ethan Katzberg s’exprime après avoir remporté le titre olympique :

Ethan Katzberg sur sa médaille d’or au lancer du marteau : « Réussir du premier coup, c’est une sensation incomparable »

Ethan Katzberg, de Nanaimo, en Colombie-Britannique, est le premier Canadien à remporter l’or olympique au lancer du marteau. Il entre dans l’histoire.
2024-08-05 01:38:19
1722817696

#Canadien #Ethan #Katzberg #remporte #lor #olympique #lancer #marteau #grâce #une #performance #dominante