Le Canadien Gabriel Diallo s’incline face à Kei Nishikori au premier tour de Roland-Garros

Le Canadien Gabriel Diallo n’a pas réussi à remporter son premier match du tableau principal d’un Grand Chelem alors qu’il s’est incliné face au Japonais Kei Nishikori 7-5, 7-6 (3), 3-6, 1-6, 7-5 au premier tour. Roland Garros.

Diallo a pris du retard deux sets plus tôt grâce à un total de 36 fautes directes, mais est revenu en force en remportant 10 des 11 matchs entre les troisième et quatrième sets pour forcer un cinquième set décisif après avoir trouvé son service dans la moitié arrière du match.

Nishikori, 34 ans, a réussi à rebondir dans le dernier set, brisant Diallo à deux reprises pour la victoire, y compris un break lors du dernier jeu avec Diallo servant pour avoir une chance de forcer un tie-break. Ce n’est que sa troisième victoire sur le circuit depuis 2021 après avoir raté la majeure partie des trois dernières années en raison de diverses blessures.

Nishikori affrontera le vainqueur du match de demain entre le n°15 Ben Shelton et Hugo Gaston.

Le natif de Montréal a rapidement pris les devants et a eu la chance de clôturer le premier set avec un service mené 5-3, mais a été brisé par Nishikori pour prolonger le set. Le vétéran a tenu son propre service et a breaké le joueur de 22 ans une deuxième fois avant de tenir à nouveau pour remporter le premier set 7-5. Diallo a commis 20 fautes directes dans le set.

Le deuxième set a été plus ou moins le même pour Diallo puisqu’il a de nouveau été breaké à deux reprises par Nishikori, le break crucial étant intervenu alors que les deux étaient fatigués à cinq jeux chacun. Diallo a rebondi et a réussi à obtenir son propre break pour forcer un bris d’égalité. Cependant, le Canadien n’a pas pu maintenir son élan, perdant le bris d’égalité 7-3 pour abandonner le deuxième set 7-6.

Diallo a remporté le premier set du Grand Chelem de sa carrière en troisième, 6-3, grâce à un jeu de service dominant qui lui a permis de percer trois as et de remporter 80 pour cent de ses premiers points de service. Il a poursuivi son bon jeu au quatrième set, remportant 57 pour cent de ses points de retour, brisant Nishikori à deux reprises, pour une victoire 6-1.

Après le quatrième set, Nishikori a pris un temps mort médical et semblait souffrir d’une blessure à la jambe.

Diallo de 6 pieds 8 pouces a réussi 15 as et a remporté 70 pour cent de ses points au premier service, mais a commis 62 fautes directes et six doubles fautes dans la défaite.

Diallo, classé n°166 mondial, est entré dans le tableau principal pour sa première apparition en Grand Chelem avec des victoires sur Alexander Ritschard, Marco Trungelliti et Genaro Olivieri lors du tournoi de qualification.

Nishikori est entré dans le match au 350e rang mondial pour disputer sa 12e apparition à Roland-Garros et sa première depuis 2021.

Lire aussi  Les fans du Bayern Munich ont une impression de déjà-vu alors que Robert Lewandowski accuse les coéquipiers du FC Barcelone de ne pas créer suffisamment d'occasions.

Les compatriotes canadiens Félix Auger-Aliassime, Denis Shapovalov, Leylah Annie Fernandez et Bianca Andreescu participeront à leurs matchs du premier tour lundi.