Le Canadien Jonathan David inscrit un triplé et Lille blanchit Le Havre – Sportsnet.ca

Presse Canadienne 17 février 2024, 13h05

L’international canadien Jonathan David a inscrit un triplé pour permettre à Lille de s’imposer 3-0 contre Le Havre en Ligue 1 française, samedi.

Le joueur de 24 ans originaire d’Ottawa a augmenté son total de buts cette saison à 11 en championnat, à égalité au deuxième rang derrière les 20 buts de la star du PSG Kylian Mbappe. David a marqué six buts lors des trois derniers matchs à domicile.

Mbappé et le leader du championnat, le Paris-Saint-Germain, ont joué à Nantes samedi soir.

David est la recrue record de Lille, ayant coûté au club nordiste 27 millions d’euros (39,2 millions de dollars canadiens) en 2020. Il devrait rejoindre une équipe plus grande la saison prochaine.

David, qui compte désormais 16 buts toutes compétitions confondues, est sorti sous les applaudissements à la 75e minute au stade Pierre-Mauroy.

Lille a pris l’avantage à la 13e minute sur coup franc. Le gardien havrais Arthur Desmas a réalisé une belle parade d’une main pour repousser une tête sur coup franc mais n’a réussi qu’à envoyer le ballon dans la direction d’un David démarqué qui a marqué.

David a doublé l’avance à la 43e minute, battant Demas d’une délicate passe après avoir été placé derrière la défense par Angel Gomes.

Le Canadien a réussi son tour du chapeau sur penalty à la 48e minute. Desmas a plongé pour arrêter le tir de David, mais n’a pu l’empêcher de reprendre le rebond.

Grâce à cette victoire, Lille prend la troisième place du classement de la Ligue 1 (10-8-4). Le Havre est 12e (5-9-8).

David a marqué 26 buts en 45 apparitions pour le Canada.