Le CF Montréal décroche une 4e victoire consécutive en MLS contre le torride FC de Toronto

2023-05-14 10:30:01

L’ailier Lassi Lappalainen et l’attaquant Chinonso Offor ont tous deux marqué alors que le CF Montréal battait le Toronto FC en Major League Soccer pour remporter la Classique canadienne 2-0 samedi soir.

Le défenseur George Campbell a obtenu une passe sur le premier but de Montréal (5-6-0), qui a remporté son sixième match consécutif toutes compétitions confondues.

Toronto (2-4-5) a passé les 34 dernières minutes à 10 hommes après que l’ailier Jahkeele Marshall-Rutty ait reçu un carton rouge.

Le gardien Sean Johnson a été le meilleur joueur de l’équipe visiteuse, réalisant quatre arrêts. Les stars italiennes Federico Bernardeschi et Lorenzo Insigne sont restées relativement silencieuses sur l’attaque de Toronto tout au long du match.

Toronto (2-4-5) a subi sa troisième défaite consécutive toutes compétitions confondues après avoir également perdu contre Montréal en quart de finale du Championnat canadien mardi, un match entaché de bagarres dans les tribunes.

Le match de samedi ne s’est pas déroulé sans feux d’artifice puisqu’une mêlée a éclaté entre les deux équipes en fin de match.

Les Reds, épuisés par les blessures, ont une victoire lors de leurs neuf derniers matches.

Lappalainen, entré en jeu à la mi-temps, a ouvert le score à la 53e minute. Campbell a dribblé autour de plusieurs adversaires et a remis le ballon à l’ailier finlandais, qui a inscrit un centre bas dans la surface devant Johnson devant une foule à guichets fermés de 19 619 spectateurs au Stade Saputo.

Les choses ont empiré à partir de là pour Toronto. Marshall-Rutty a reçu son deuxième carton jaune du match à la 56e minute pour réduire l’équipe visiteuse à 10 hommes. Marshall-Rutty a reçu le deuxième avertissement pour avoir retardé le match alors que Montréal tentait une remise en jeu.

Offor a doublé l’avance montréalaise à la 68e minute, terminant un centre de Zachary Brault-Guillard qui a dévié le défenseur torontois Aime Mabika.

Johnson a effectué une série d’arrêts à la fin de la deuxième mi-temps pour maintenir le déficit de Toronto à deux, arrêtant Ariel Lassiter, Brault-Guillard et Choinière sur le pas de la porte.

En première mi-temps, aucun des deux clubs n’a réussi un tir au but.

Le Toronto FC a dominé la possession de balle au cours des 25 premières minutes, canalisant souvent son attaque par Bernardeschi, et a forcé Montréal à commettre plusieurs revirements, mais a eu du mal à trouver un produit final dans le dernier tiers.

Bernardeschi a eu la chance de faire un jeu pour Toronto dans la surface à la 18e minute, mais le défenseur montréalais Robert Thorkelsson, à son premier départ en MLS, l’a bien défendu pour forcer un corner, qui n’a mené à rien.

Montréal a alors commencé à mettre plus de pression sur les visiteurs.

La meilleure chance de marquer de Montréal en première demie est survenue à la 29e minute lorsque l’ailier Aaron Herrera a percuté le côté droit et a trouvé Offor dans la surface, mais l’attaquant a mis sa tête au-dessus du filet.

Quelques instants plus tard, Herrera a apporté plus d’énergie à la foule locale en dansant autour des défenseurs de Toronto sur l’aile droite et en envoyant un centre qui est tombé juste devant le but adverse, mais n’a pas trouvé de coéquipier à l’autre bout.

Montréal a failli donner l’avantage à l’équipe locale avant la mi-temps lorsque le milieu de terrain Mathieu Choinière a éclaté à la pause et a glissé une passe à l’ailier venant en sens inverse Ariel Lassiter sur le côté gauche, mais le tir de Lassiter est passé à côté.

Montréal a terminé le premier quart avec trois cartons jaunes, alors que Campbell, Thorkelsson et Herrera ont tous été pénalisés.

Montréal a continué à augmenter la pression pour ouvrir la deuxième demie. Le milieu de terrain Sean Rea a lancé un ballon dans la surface pour Choiniere, dont la tentative de tir aux portes de Toronto a été bloquée par le défenseur Mabika.

Le CF Montréal a fermé la section des supporters visiteurs au Stade Saputo pour le match de samedi après que des bagarres entre les supporters du Toronto FC et de Montréal ont éclaté dans les tribunes du BMO Field lors du quart de finale du Championnat canadien mardi. Les fans du Toronto FC qui avaient acheté des places dans la section des supporters pour samedi ont été remboursés et les billets ont été remis en vente.

La séquence sans défaite des Whitecaps a pris fin à Portland

Evander a marqué deux fois et les Timbers de Portland ont battu les Whitecaps de Vancouver 3-1 lors d’un match de rivalité de la Coupe Cascadia samedi soir.

Cette défaite a mis fin à la séquence de huit matchs sans défaite de Vancouver. Les Whitecaps ont remporté trois victoires et cinq nuls avant le match de la Major League Soccer.

Portland (4-5-3), qui a prolongé sa séquence sans défaite à trois matchs, a ouvert le score sur un but de Franck Boli après seulement 79 secondes de jeu, le but le plus rapide en MLS cette saison.

Evander a marqué sur un centre de Juan Mosquera pour porter le score à 2-0 pour les Timbers à la 18e minute. Mais les Whitecaps (3-3-5) ont réduit l’écart sur un but contre Zac McGraw de Portland au 24e.

Les Timbers ont pris les devants 3-1 à la 54e minute quand Evander a tourné autour d’un défenseur et a lancé son tir dans le coin inférieur gauche, hors de portée du gardien plongeant de Vancouver Yohei Takaoka.

Les Whitecaps ont battu Portland 1-0 plus tôt cette année à Vancouver. Ils n’ont remporté qu’une seule fois deux matchs consécutifs ou plus dans la série, alors qu’ils en ont remporté trois de suite entre 2018 et 2019.

La Coupe Cascadia a été créée par des supporters des Timbers, des Whitecaps et des Sounders de Seattle pour l’équipe avec le meilleur record de points dans les matchs en tête-à-tête entre les trois rivaux. Portland a remporté le titre de la Coupe Cascadia la saison dernière.

Avec des victoires sur Vancouver et les Sounders, les Timbers sont en tête du classement de la Coupe Cascadia cette saison.