Le Chili et le Pérou « s’annulent » au Texas lors de leurs débuts en Copa América

NLors de la deuxième rencontre du premier tour du groupe A, les Chiliens et les Péruviens ont fait preuve d’une grande volonté et détermination, offrant un jeu intense, mais les attaques ont rarement eu l’art de vaincre les défenses, dans un jeu avec peu d’occasions.

Le « cathédratique » Alexis Sánchez avait à ses pieds la meilleure occasion du Chili et du match, mais il l’a gâchée à la 16e minute, tandis que le Péruvien Gianluca Lapadula, à la 57e minute, n’a pas non plus tiré de la meilleure façon, dans une excellente position.

Avec cette égalité – dans un groupe où, comme dans les trois autres, seuls les deux premiers accèdent aux “quarts” -, le Chili et le Pérou occupent ensemble la deuxième place, à deux points de l’Argentine, championne en titre, qui a battu vendredi Canada 2-0.

Les Péruviens, champions en 1939 et 1975, ont atteint la phase de groupes lors des 10 dernières éditions, après avoir chuté pour la dernière fois en 1995, tandis que les Chiliens, vainqueurs en 2015 et 2016, se sont qualifiés six fois de suite depuis 2007.

Au deuxième tour, prévu mardi, le Pérou affrontera le Canada, à Kansas City, et le Chili affrontera l’Argentine, à East Rutherford.

Le premier quart d’heure s’est joué loin du but, mais le Chili a pris le contrôle et, à la 16e minute, a eu une belle occasion de marquer, mais Alexis Sánchez, isolé, a tiré un centre de la gauche de Dávila dans les nuages.

Le joueur de l’Inter Milan, leader de matchs (164) et de buts (51) pour le Chili, a encore tiré à la 29ème minute, tandis que le Pérou n’a créé le danger qu’avec une tête de Miguel Araujo, à la 43ème, suite à un coup franc de Peña, que Claudio Bravo a tenu.

En seconde période, la première occasion appartenait au Pérou, à la 57e minute, avec Lapadula recevant le ballon dans une excellente position, au « cœur » de la surface, mais en tirant très faiblement.

A la 79e minute, et après un corner, Claudio Bravo lâche un tir en apparence inoffensif de Lapadula puis doit s’appliquer pour stopper le rebond de Paolo Guerrero, le quadragénaire lancé par l’Uruguayen Jorge Fossati à la 71e.

Dans la dernière partie, l’équipe dirigée par l’Argentin Ricardo Gareca, beaucoup plus sobre en seconde période, s’est encore fait peur, sur une nouvelle initiative d’Alexis Sánchez, à la 87e minute, mais le score « nul » est resté jusqu’au bout.