Le classique du Bayer Leverkusen et du VfB Stuttgart promet une campagne exceptionnelle en Bundesliga

Ils étaient les spécialistes de la dernière ligne droite de la saison 2023/24 et le Bayer Leverkusen entamera une nouvelle campagne de Bundesliga avec toute cette mentalité de combat à mort dont ils ont fait preuve lors de la saison la plus réussie de l’histoire du club.

Vainqueur de la Supercoupe après une remontée victorieuse contre Stuttgart, Xabi Alonso et ses triplés sont en pleine forme avant la défense de leur titre en Bundesliga, qui débute par un déplacement au Borussia Mönchengladbach ce vendredi.

Le VfB, vice-champion de Bundesliga la saison dernière, a tenté de prendre le dessus sur le Bayer pour la quatrième fois en huit mois lors du match d’ouverture de la Supercoupe samedi et bien que les Souabes aient finalement succombé aux tirs au but, Sebastian Hoeneß a vu de quoi lui donner, ainsi qu’aux fans de Stuttgart, confiance pour la campagne à venir.

Montre: Leverkusen remporte la Supercoupe 2024

« J’étais content de mon équipe pendant une grande partie du match, mais j’ai aussi vu des choses sur lesquelles nous devons travailler », a noté le tacticien de 42 ans après un match extrêmement passionnant qui s’est terminé 2-2 à la BayArena.

Le patron de Leverkusen, Alonso, a quant à lui déclaré : « Au final, cela reflète la motivation qui existe ici ; la capacité de retour est très, très importante », après avoir vu son équipe trouver l’égalisation à la 88e minute, juste au moment où il semblait que leurs adversaires allaient remporter une deuxième Supercoupe.

Comme lors des trois confrontations entre les deux équipes la saison dernière, cette finale avait tout pour plaire : des buts, de l’intensité, des gestes techniques sublimes et même un carton rouge pour le nouveau venu de Leverkusen, Martin Terrier, pour ses débuts. Le VfB avait pris l’avantage lors de ces trois rencontres précédentes mais n’avait pas réussi à mettre à mal un Bayer combatif, tout comme ce fut le cas samedi lorsque des buts d’Enzo Millot et de Deniz Undav avaient permis aux visiteurs de prendre l’avantage avant la fin du match.

C’est le remplaçant Patrik Schick, qui a sauvé Leverkusen si souvent la saison dernière, qui a inscrit un but sur une passe en profondeur du roi des passes décisives de la saison 2023/24, pour faire une nouvelle fois délirer les supporters locaux à la BayArena. “Je suis très heureux d’avoir marqué un nouveau but dans les dernières minutes”, a déclaré l’attaquant tchèque à propos de son égalisation à la 88e minute. “Je suis entré sur le terrain et je voulais juste marquer un but et renverser la situation”.

S’il n’y a pas eu de surprises dans ce qui s’est passé sur les rives du Rhin, c’est parce que Travailleur Le gardien de but allemand a inscrit 34 buts à partir de la 81e minute toutes compétitions confondues la saison dernière, dont 25 à la 86e minute ou après. « Je suis content que nous n’ayons pas oublié ces remontées tardives et que nous ne les ayons pas laissées traîner sur la plage quelque part », a plaisanté le capitaine Lukáš Hrádecký. Le gardien a effectué un arrêt crucial pour empêcher Frans Krätzig, prêté par le Bayern Munich à Stuttgart, lors de la séance de tirs au but, et a été débordé lorsque Silas a tiré son penalty au-dessus du but pour offrir un trophée de plus au Bayer 04.

Montre: Leverkusen remporte la Supercoupe

Le résultat porte à 41 le nombre de matches sans défaite de Leverkusen face à des équipes allemandes en Bundesliga, en Coupe d’Allemagne et maintenant en Supercoupe. Dans cette rivalité qui se dessine comme une nouvelle et fascinante rivalité, le B04 contre le VfB sera l’un des matches les plus attendus de la nouvelle saison. Les deux équipes se retrouveront à nouveau lors de la neuvième journée en novembre, lorsque le Bayer défendra son record de 12 matches officiels sans défaite (huit victoires, quatre nuls) contre le VfB. Les Souabes.

L’équipe de Stuttgart, qui a touché le poteau à trois reprises samedi et qui a vu ses nouvelles recrues Jeff Chabot, Ermedin Demirović et le retour d’Undav se montrer particulièrement déterminée et affamée, aura à cœur d’inverser la tendance contre Leverkusen. Un défi contre Fribourg lors de la première journée de Bundesliga ce week-end mettra sans aucun doute tout le monde d’accord pour que le club prenne un bon départ.

Edmond Tapsoba et le buteur du Bayer Victor Boniface défilent lors de la Supercoupe. – DFL/Getty Images/Lukas Schulze

Pour Stuttgart et les autres prétendants à la Bundesliga 2024/25, voir Leverkusen monter sur le podium rappellera à tous les intéressés la tâche énorme qui les attend pour tenter de déloger le champion de son perchoir. « Nous avons repris là où nous nous étions arrêtés », a déclaré Hrádecký, rayonnant après le dernier succès de son équipe. « Nous voulions commencer du mieux possible : avec un trophée. Lorsque la Bundesliga commencera, nous donnerons à nouveau 100 % chaque semaine », a conclu l’international finlandais.