Le Costa Rica fait ses adieux à la Copa América avec une victoire contre le Paraguay

Avec des buts de Francisco Calvo et Josimar Alcócer dans les sept premières minutes, le Costa Rica a dit au revoir à la Copa América avec une victoire 2-1 contre le Paraguay mardi.

La victoire n’a pas été suffisante pour les Costaricains qui terminent troisièmes du groupe D avec quatre points. Leur élimination a été déclarée lors du match nul 1-1 entre la Colombie et le Brésil.

La Colombie a remporté le groupe avec sept points, suivie du Brésil avec cinq. Le Paraguay, éliminé lors de la dernière journée, rentre chez lui avec trois défaites.

La consolation pour le Costa Rica est ce que promet son projet de renouvellement avec l’entraîneur argentin Gustavo Alfaro. A l’approche de la Copa América, le gardien historique Keylor Navas a annoncé sa retraite de l’équipe nationale.

Le Costa Rica présentait l’équipe la plus jeune du tournoi, avec une moyenne d’âge de 24,7 ans. Alcócer, attaquant du club belge de Westerlo, n’a que 19 ans.

“Nous voulions montrer au pays que l’avenir du Costa Rica est entre de bonnes mains”, a souligné Alfaro.

Calvo est apparu seul pour reprendre de la tête un centre de Joseph Morac alors que trois minutes à peine s’étaient écoulées.

Quatre minutes plus tard, Alcócer commençait avec le ballon près du milieu de terrain, dépassait trois défenseurs et marquait à l’entrée de la surface avant que le gardien Rodrigo Morínigo ne sorte.

Ce sont les seuls tirs au but du Costa Rica pendant tout le match.

Le Paraguay a dominé la possession en seconde période et a marqué à la 55e grâce au premier but de Ramón Sosa avec l’équipe nationale.

“Nous n’avons pas fait une bonne Copa América”, a reconnu l’attaquant paraguayen Julio Enciso, 20 ans. « Il n’est pas nécessaire de faire une analyse rapide de ce qui s’est passé. Nous, qui sommes issus de la nouvelle race, devons lever cela, mais tous ensemble.»

Le gardien costaricain Patrick Sequeira a préservé la victoire en déviant un tir à bout portant d’Ángel Romero dans les arrêts de jeu.

“Le tournoi nous a permis d’apprendre beaucoup”, a déclaré Sequeira. “Finir ainsi donne de la confiance, on aurait adoré se qualifier, mais on avait un groupe très puissant.”