Le courageux Adriaan Wildschutt bat un record en Afrique du Sud ; Prudence Sekgodiso avance

Adriaan Wildschutt a réalisé une course courageuse en restant en tête du 10 000 m masculin aux Jeux olympiques de Paris vendredi soir, mais lorsque le coup d’envoi est arrivé à 500 m de l’arrivée, il n’a pas pu riposter.

Malgré tout, il a terminé à une impressionnante 10e place avec un temps de 26 min 50,64 s, record sud-africain dans la course la plus rapide de l’histoire olympique.

Les 13 premiers hommes ont tous réalisé un temps inférieur à 27 minutes et se situaient dans le précédent record olympique de 2008, qui était de 27:01.17.

L’Ougandais Joshua Cheptegei s’est imposé en 26:43.14, devançant l’Ethiopien Berihu Aregwai de trois dixièmes de seconde au sprint. L’Américain Grant Fisher a terminé troisième en 26:43.46.

Prudence Sekgodiso s’est facilement qualifiée pour les demi-finales du 800 m, mais elle a déclaré après la série qu’elle était partie trop tôt à 300 m de l’arrivée et qu’elle l’avait ressenti lorsqu’elle s’est fatiguée dans les 100 derniers mètres.

Elle a terminé deuxième de sa série en 1 min 59,84 s pour obtenir automatiquement une place en demi-finale de dimanche.

Au début de la course, elle s’est assurée d’être près de l’avant lorsque la course s’est regroupée dans la ligne droite arrière.

Mais à 300 m, elle a attaqué mais n’a pas pu rattraper le Cubain Daily Cooper Gaspar, vainqueur en 1:58.88.

« Honnêtement, j’ai l’impression d’avoir fait un pas en avant rapide. [300] marque et c’était ma plus grosse erreur.

« Dans les 100 derniers, j’ai presque abandonné, mais vous savez ce que j’étais, vous savez quoi, je dois faire ça pour mon pays et c’est ce que j’ai fait.

« Je me regardais [on] « L’écran, je me suis dit : « Tu sais quoi, j’ai ça. »

Avant la course, Sekgodiso a été réprimandée à deux reprises par les officiels, d’abord pour s’être assise sur la boîte marquant la voie, puis lorsqu’elle a marché dans la ligne droite en attendant le début de la course.

« Nous avons attendu près de cinq minutes… J’essayais juste de me calmer », a déclaré Sekgodiso.

Le tour de repêchage nouvellement introduit semble avoir forcé certains athlètes à se donner à fond dans les séries, comme l’Ethiopien Tsige Duguma qui s’est imposé en 1:57.90 devant le Kenyan 1:57.95.

Dix autres athlètes ont réalisé un temps inférieur à 1:59.00.

Comparez cela aux championnats du monde de l’année dernière ou même aux Jeux de Tokyo 2020, où le temps de série le plus rapide était inférieur à 1:59.10.

Les stars du demi-fond Tshepo Tshite et Ryan Mphahlele n’ont pas réussi à réserver leur place en demi-finale du 1 500 m et seront de retour samedi pour tenter de réserver leur place au tour de repêchage.

Et Kyle Blignaut, sixième à Tokyo, a raté une place en finale du lancer du poids de seulement 3 cm après que son effort de 20,78 m l’ait placé 13e au classement général.

Ailleurs, l’équipe masculine de hockey a battu la France, pays hôte, 5-2 pour remporter sa première victoire du tournoi olympique.