Le doublé de Gosens mène l’Union devant Darmstadt, Philipp coule Brême, Revierderby termine sur un match nul

Par Peter Weis @PeterVicey

Ce fut encore une fois une série passionnante de coups d’envoi à 15h30 sur le meilleur rythme du football au monde !

L’équipe de la capitale allemande Köpenick a de bonnes chances de conserver la première place du classement jusqu’à dimanche après une large victoire contre Darmstadt. Wolfsburg est juste derrière l’Union Berlin à la deuxième place après avoir remporté sa propre victoire sur Cologne grâce au deuxième doublé de Jonas Winds de la saison.

Il y a eu des drames tardifs à Heidenheim et à Fribourg avec des matches qui ont fourni des surprises de dernière minute. Le TSG de Pellegrino Matarazzo a remporté une remarquable victoire tardive contre le FCH de Frank Schmidt. A Breisgau, Maximilian Philipp a coulé le club pour lequel il jouait la saison dernière avec un but tardif.

Dortmund et Bochum ont également fourni une version éminemment divertissante de leur Revierderby. Les buts des deux côtés de chaque côté de la mi-temps signifiaient que le match se terminait par un match nul 1-1.

Les nouveaux représentants surprises de l’Allemagne en Ligue des champions se sont hissés en tête du classement de la Bundesliga après avoir remporté leur deuxième victoire 4-1 en autant de journées de match lors de la jeune campagne de Bundesliga 2023/24. L'”Eiseren Union” d’Urs Fischer s’est rendue vers le sud, à Darmstadt, et a marqué trois buts en infériorité numérique contre l’équipe nouvellement promue de Torsten Lieberknecht. L’arrière gauche de l’équipe nationale allemande Robin Gosens a inscrit un doublé lors de ses débuts en Bundesliga.

L’entraîneur de l’Union Fischer a apporté deux changements au onze qui a ouvert la saison de manière si impressionnante contre Mayence. Dans le “style typique d’Urs Fischer”, les ailiers extérieurs ont été pivotés. Les Gosens et Josip Juranovic nouvellement acquis ont remplacé Jérôme Roussillon et le capitaine Christopher Trimmel. Le défenseur central Danilho Doekhi a hérité du brassard du capitaine du banc. Gosens – à 29 ans – a enfin pu célébrer ses débuts en Bundesliga dans son pays natal.

L’entraîneur de Darmstadt, Lieberknecht, a réagi à la courte défaite contre Francfort la semaine dernière en effectuant quatre changements par rapport à son onze précédent. Les nouvelles acquisitions Luca Pfeiffer et Bartol Franjic ont remplacé Fraser Hornby et Oscar Vilhelmsson. Deux changements forcés ont vu Clemens Riedel et Braydon Manu remplacer les indisponibles Christoph Zimmermann (maladie) et Emir Karic (problèmes au genou). La formation est passée d’un 3-4-3 à un 5-4-1 très protecteur sur le ballon qui remplissait le milieu de terrain.

Les Köpenickers ont commencé le match de manière tout aussi explosive que la semaine dernière. Cette fois, le premier but n’a duré que quatre minutes. Gosens a profité d’un mauvais dégagement et a lancé une course en solo scintillante avant de marquer une finition puissante à 18 mètres ; un objectif de rêve absolu du débutant en Bundesliga. Les choses commencèrent néanmoins à se calmer rapidement pour les Eisernen. Peu de temps après le but de Gosens, le milieu de terrain du FCU Brenden Aaronson a été averti pour avoir botté un ballon par frustration suite à une décision arbitrale.

Le carton jaune initial attribué à Aaronson semblait un peu sévère, mais une action aussi spécifique est interdite par le règlement de la DFB. L’incident reviendrait hanter le prêteur de Leeds peu de temps après. L’officiel du match Patrick Ittrich n’a eu d’autre choix que d’accorder un deuxième jaune à Aaronson après une faute contre Fabian Nürnberger à la 21e. Le natif du New Jersey a été expulsé et Union était en désavantage numérique. En quelques minutes, les hôtes de Hesse ont pu profiter de l’avantage numérique et égaliser.

Marvin Mehlem a terminé une extension de talon effrontée de Pfeiffer sur le 1-1 à la 24e. L’élan a certainement fait basculer le SV dans la phase suivante du match, mais ce sont les visiteurs qui ont ensuite marqué. Un mauvais marquage sur Gosens sur un coup franc de Juranovic à la 34e a permis à Gosens de marquer un doublé. Peu de temps après, Gosens enregistrait une passe décisive sur le 3-1. L’homme de l’après-midi a réussi un mauvais dégagement sur corner à la 39e. Gosens a servi l’attaquant Kevin Behrens, qui a marqué de manière sensationnelle son quatrième but de la tête de la jeune saison.

Lieberknecht a réagi au déficit avec deux changements à la mi-temps. C’est néanmoins Union qui s’est rapprochée du but après la pause, avec un tir dévié de Diogo Leite frappant le poteau quelques secondes après la reprise. La meilleure occasion de Darmstadt de marquer un but est arrivée peu après l’heure de jeu. Le gardien de l’Union Frederik Rønnow a préservé le score et a poursuivi son monstrueux début de saison avec un arrêt massif sur Manu à la 61e. Quatre minutes plus tard, Doekhi a scellé le résultat avec une tête sur un corner de Juranovic pour le 4-1.

Les choses se sont nettement calmées après le quatrième but. Doekhi a nécessité une pause de traitement prolongée après avoir trouvé le fond des filets. L’Union avait déjà perdu deux joueurs – David Datro Fofana et son remplaçant Sheraldo Becker – sur blessure au cours du match. Die Eisernen a été licencié et Pfeiffer a rencontré de la malchance dans sa quête pour revenir au score. Le match s’est terminé avec un score intact. Fischer s’est assuré de donner à Gosens une chance de mériter une ovation debout de la part des fans avec un remplacement tardif.

Ailleurs lors du coup d’envoi de la Bundesliga à 15h30, le 1. FC Heidenheim semblait sur la bonne voie et a remporté sa toute première victoire historique dans l’élite allemande devant ses supporters locaux. Les Badeners, nouvellement promus par Frank Schmidt, menaient 2-0 contre leurs voisins du BaWü, le TSG 1899 Hoffenheim, à la 77e minute. Kraichgauer de Pellegrino Matarazzo a réussi un retour grâce aux buts de Maximilian Beier, Pavel Kaderabek et Andrej Kramaric sur un penalty tardif (double prise) pour remporter une victoire 3-2.

Le FC Köln semblait lui aussi en passe de créer une surprise sensationnelle. Luca Waldschmidt, actuellement prêté par le VfL Wolfsburg, a marqué le premier but contre son club parent dans la ville cathédrale. Les visiteurs de Wolfsburg ont néanmoins été prompts à répondre. L’attaquant danois Jonas Wind a marqué son deuxième doublé en autant de semaines pour aider les Wolves de Niko Kovac à remporter une victoire 2-1.

Une fin sauvage à l’Europa Park Stadion du SC Fribourg a vu Maximilian Philipp – qui vient de rejoindre Fribourg en prêt de Wolfsburg cette semaine – marquer un but vainqueur spectaculaire pour aider Breisgau à battre Brême 1-0 à domicile. Philipp a joué en prêt pour Brême la saison dernière. Fribourg, Wolfsburg et Union occupent désormais les trois premières places du classement de la Bundesliga avec un début de saison invaincu.

Lors du très attendu “Revierderby”, le VfL Bochum a réalisé une performance pleine d’entrain contre son voisin très favorisé, le Borussia Dortmund. Le Revierklub de 1848 a même largement dominé le BVB en visite lors des 45 premières minutes et a pris l’avantage 1-0 dans le tunnel. Cependant, comme ce fut le cas la semaine dernière, Donyell Malen a réussi à marquer un but en seconde période. Les deux rivaux se sont partagé le butin sur un score de 1-1.