Le doublé Vitinha propulse Marseille à la deuxième place

PARIS: La nouvelle recrue marseillaise Vitinha a marqué ses premiers buts en Ligue 1 lors de la victoire 3-1 de dimanche contre Troyes qui a propulsé le club de la côte sud à la deuxième place derrière le Paris Saint-Germain.

Le Portugais de 23 ans était sur la marque pour la première fois dans la ligue depuis un transfert de 32 millions d’euros de Braga en janvier, alors que le prédateur de la bouche de but commençait à livrer pour ses nouveaux propriétaires.

Pour Troyes, menacé de relégation, il s’agissait d’un 14e match de Ligue 1 sans victoire car ils restent au deuxième rang. La victoire de Marseille les a devancés par Lens en deuxième position et a réduit l’avance du PSG à huit points, avec sept matchs à jouer, un jour après que les leaders aient battu Lens 3-1.

Dans le bruyant stade Vélodrome de Marseille, 63 800 spectateurs étaient présents pour voir les charges de l’entraîneur croate Igor Tudor rebondir après une impasse 0-0 à Lorient la semaine dernière. Les deux touches de Vitinha et un beau but de l’attaquant turc Cengiz Under leur ont laissé un point au-dessus de Lens, troisième, et trois au-dessus de Monaco, qui a battu Lorient 3-0.

Lille a marqué deux fois en deux minutes à la fin de la seconde période alors qu’ils se sont battus plus tôt dimanche pour une victoire 2-1 à domicile contre Montpellier. Avec son 20e but, le Canadien lillois Jonathan David a rejoint Kylian Mbappe du PSG en tant que meilleur buteur de Ligue 1 cette saison.

Ailleurs, Strasbourg a battu Ajaccio 3-1, Auxerre a devancé Nantes 2-1 et Clermont-Ferrand a également battu Angers 2-1 alors que Nice s’inclinait 1-0 à Brest. Samedi, Kylian Mbappé est devenu le meilleur buteur de tous les temps du PSG en Ligue 1 avec 139 frappes en 169 matchs, tandis que son coéquipier Lionel Messi a marqué le but du match face à Lens.