Le FC Augsbourg a battu le 1. FC Heidenheim en Bundesliga avec l’entraîneur Jess Thorup

2023-10-22 21:28:50

CL’entraîneur-chef Jess Thorup a assuré dès ses débuts une première en Bundesliga au FC Augsburg. Pour la première fois de leur histoire en championnat, les Bavarois Souabes ont comblé un déficit de deux buts lors d’une victoire 5-2 (3-2) contre le 1. FC Heidenheim dimanche. “Que souhaiter de plus qu’une victoire à l’extérieur ?”, a déclaré dimanche soir le joueur de 53 ans après ce célèbre succès. Auparavant, Augsbourg n’avait pas gagné un match de Bundesliga à l’extérieur depuis plus d’un an.

« Tout le monde sait dans quel genre d’humeur nous sommes en ce moment. L’entraîneur a dit que nous avions réalisé quelque chose d’historique », a déclaré l’attaquant Phillip Tietz à propos du discours du Danois dans les vestiaires. Après le coup de sifflet final, Thorup a rassemblé tous les professionnels et s’est entretenu avec l’équipe avant de terminer les interviews. Il y a à peine une semaine, Augsbourg a annoncé la signature de l’entraîneur pour succéder à Enrico Maaßen.

“C’est la bonne voie que nous avons empruntée”, a déclaré Tietz à propos des premiers changements intervenus sous Thorup. L’entraîneur, qui a également entraîné le FC Copenhague, a déclaré : « Après la victoire 2-0, je me suis demandé : que se passe-t-il ici ? Mais j’ai essayé de rester calme. » Après la pause, ils ne voulaient pas se contenter d’une avance étroite, mais voulaient marquer le quatrième ou le cinquième but. Thorup a souligné qu’il était « bien sûr très satisfait ».

16 ans contre sept jours

L’attaquant Phillip Tietz (29e minute), Mads Pedersen (41e), le gardien Ermedin Demirovic (42e), Felix Uduokhai (64e) et Elvis Rexhbecaj (88e) ont marqué pour le FCA sur penalty. Heidenheim, nouveau venu en championnat, était en passe de célébrer sa troisième victoire consécutive à domicile après deux buts précoces de Tim Kleindienst (17e) et Jan-Niklas Beste (18e). Mais les hôtes ont ensuite commis beaucoup trop d’erreurs devant 15 000 spectateurs dans une salle à guichets fermés. Augsbourg a dépassé Heidenheim au classement et occupe désormais la dixième place.

Lors de la rencontre entre Frank Schmidt, l’entraîneur le plus ancien du championnat (plus de 16 ans en poste) et le nouveau venu Thorup (sept jours), l’accent était clairement mis sur le Danois. Thorup se tenait à l’écart dans un beau costume et a dû observer directement à quel point les choses pouvaient être difficiles avec ses « hautes ambitions » autoproclamées. Son équipe, qu’il a modifiée à quatre positions dès ses débuts, a pris un sommeil collectif profond de 93 secondes au début, ce qui a été sévèrement puni.

« Que pourrais-je souhaiter de plus qu’une victoire à l’extérieur ? » : Jess Thorup
:

Image : dpa

Tout d’abord, le spécialiste du standard Beste a tiré un corner au milieu, qu’Adrian Beck a transmis à Kleindienst. La célébration des hôtes s’était à peine calmée après la victoire 1-0 que la défense d’Augsbourg semblait à nouveau mauvaise : Kleindienst a récupéré le ballon au milieu, Omar Traoré a été plus rapide que tous ses adversaires à droite et Beste a basculé plus vite qu’au milieu. Défenseurs d’Augsbourg. Thorup était menacé d’une débâcle sportive au départ.

Mais Heidenheim a connu le même sort que lors de la première à domicile contre Hoffenheim. L’équipe Schmidt a été trop imprudente avec une avance de 2-0 et s’est permise de plus en plus d’insouciance. Lorsque le premier but a été encaissé, Tietz était complètement libre après un corner et sa puissante frappe de volée a été déviée de manière imparable par le capitaine Patrick Mainka. A partir de ce moment, le jeu pencha de plus en plus vers les invités. C’était le premier but d’Augsbourg depuis plus de deux mois dans lequel le capitaine Demirovic n’était pas directement impliqué.

Mais cela est devenu important avant la mi-temps. Tout d’abord, l’arrière latéral Pedersen a décoché un tir remarquable dans le coin supérieur droit du but pour porter le score à 2-2. Ensuite, ce fut le tour de Demirovic, qui avait marqué ou préparé les six derniers buts avant le match contre Heidenheim. Un centre pointu de Frederik Jensen a fait passer Demirovic au-dessus de la ligne au deuxième poteau et a marqué son cinquième but de la saison.

L’heureux attaquant a fait la fête de manière démonstrative avec ses collègues devant le coin des hôtes – il a suscité la colère de certains supporters. Après le changement, le jeu a perdu beaucoup de son élan. Les supporters d’Augsbourg ont allumé de plus en plus de feux d’artifice, le quatrième but du défenseur Uduokhai – toujours sur corner – a assuré la décision, avant que Rexhbecaj ne marque le dernier point sur penalty.