Le FC Barcelone célèbre le retour de Gavi lors d’un match festif contre Séville ; pas de minutes pour De Jong

Jonathan van Haaster20 octobre 2024 à 23:01

Dernière mise à jour : 20 octobre 2024 à 23h01

Le FC Barcelone n’a fait qu’une bouchée de Séville dimanche soir. À l’Estadi Olímpic Lluís Companys, grâce aux buts de Robert Lewandowski (2), Pablo Torre (2) et Pedri, le score est devenu 5-1 pour les Catalans, qui ont également célébré le retour de Gavi. Avec la victoire en poche, le leader Barcelone prend ses distances avec son plus proche poursuivant, le Real Madrid. L’écart entre les deux candidats au titre est de trois points. Séville se retrouve à la treizième place.

Il y a eu un changement de dernière minute dans la composition de Barcelone. Eric García s’est blessé pendant l’échauffement et Ansu Fati a donc dû se préparer rapidement. Frenkie de Jong n’était pas considéré comme prêt pour un retour titulaire après sa blessure persistante à la cheville et, contrairement aux deux derniers matchs, il ne s’est pas vu confier un rôle de remplaçant. A Séville, il y avait des places de titulaire pour les anciens joueurs de l’Eredivisie Chidera Ejuke et Nemanja Gudelj.

Barcelone dominait la possession comme prévu, même si le rythme restait trop lent pour briser le mur de Séville. Pendant ce temps, les visiteurs se cachaient sur le comptoir et devenaient très dangereux après un peu moins de dix minutes suite à une telle explosion. Dodi Lukébakio aurait dû donner l’avantage au hors-la-loi Isaac Romero, mais il a opté pour son propre succès et a tiré très loin. Romero était pas amusé.

Barcelone a continué à jouer patiemment et a finalement été récompensé. Le capitaine Raphinha a été légèrement touché dans la surface par Gerard Fernández Castellano, plus connu sous le nom de Peque, et a ainsi obtenu un penalty. Lewandowski prend ses responsabilités, envoie Ørjan Nyland dans le mauvais coin et inscrit son onzième but de la saison : 1-0.

Il n’a pas fallu longtemps pour que Barcelone marque également le deuxième but de la soirée. Lamine Yamal a sprinté pour maintenir une attaque en vie et l’a écartée pour Koundé, qui a consciemment ou inconsciemment laissé passer le ballon pour Pedri. L’Espagnol frappe immédiatement de l’intérieur du pied et trouve le centre droit du bout des doigts de Nyland : 2-0.

Si Séville avait encore l’espoir d’un bon résultat, celui-ci disparut définitivement cinq minutes avant la mi-temps. Un corner a été repoussé par Nyland, qui n’a cependant pas dépassé Raphinha à la limite des seize. Le Brésilien a décoché un tir qui aurait passé à côté, mais Lewandowski n’est pas le pire et a aidé son collègue en prolongeant le ballon exactement dans le petit coin : 3-0.

Pour aggraver les choses, Ejuke a subi une blessure à la jambe qui l’a empêché de continuer le match. Albert Sambi Lokonga a remplacé le Nigérian. Après la pause, il n’y avait plus de tension, ce qui se répercutait sur le rythme et la précision. Néanmoins, Yamal pensait pouvoir porter le score à 4-0 peu après la pause, mais la star du Championnat d’Europe était de peu hors-jeu.

Séville semblait sauver son honneur lorsque Lukébakio s’échappait et, face à Iñaki Peña, restait calme et trouvait le petit corner. Malheureusement pour les jeunes d’Anderlecht, il y avait un hors-jeu. En phase finale, Barcelone a marqué son quatrième but de la soirée. Jules Koundé a remis le ballon à Torre, qui a eu la chance que sa frappe finisse dans le coin le plus éloigné via le corps de Marcão : 4-0.

Un autre beau moment a suivi une minute plus tard, lorsque Gavi a fait son retour à Barcelone après 349 jours. C’était le cinquième et dernier remplacement, et De Jong a donc marqué une minute. Peu de temps après, un autre ancien joueur de l’Ajax, Stanis Idumbo, sauvait l’honneur de Séville. L’accord final a été joué par Torre, dont le coup franc rentré a fini dans le coin le plus éloigné : 5-1.

#Barcelone #célèbre #retour #Gavi #lors #dun #match #festif #contre #Séville #pas #minutes #pour #Jong