Le FC Cincinnati marque dans les dernières minutes pour gagner un point à Montréal

2023-09-21 05:50:09

Selon les mots de l’entraîneur-chef du FC Cincinnati, Pat Noonan, “C’était un point durement gagné… ce n’était pas toujours beau.”

Le FC Cincinnati s’est rendu au Stade Saputo et a obtenu un point sur la route bien mérité contre le CF Montréal mercredi soir, marquant dans les derniers instants pour égaliser et maintenir son avance au sommet du classement de la ligue avec un match nul 1-1.

Pour la troisième fois en autant de matches à l’extérieur, les Orange et Bleus ont effectué un retour tardif pour gagner un point, poursuivant un thème désormais récurrent de résilience et de sang-froid alors que les enjeux augmentent à chaque match qui passe. Le FC Cincinnati a désormais marqué quatre fois en 75ème minute ou plus lors de leurs trois derniers matches à l’extérieur.

“Plus on se rapproche de la fin de la saison, et une fois que les séries éliminatoires commenceront, retrouver le chemin d’un match ou trouver un but, cela deviendra encore plus difficile”, a déclaré Noonan à propos de l’effort de retour. « Le plus gros défi pour nous en ce moment est probablement de jouer avec une avance de manière plus cohérente. Mais je pense qu’il est important que nous sachions comment revenir dans les matchs malgré une baisse. Vous pouvez donc voir les choses de plusieurs façons. » Après une première mi-temps sans but, le CF Montréal s’est inscrit en premier au tableau avec un but à la 53e minute. Au premier but, Montréal avait remporté 17 matchs consécutifs à domicile.

Avec ce match nul, le FC Cincinnati (17-4-8, 59 pts.) a porté son avance dans la course au Supporters’ Shield à neuf points avec cinq matches à jouer.

“J’ai l’impression que cette équipe s’est améliorée simplement en trouvant comment revenir dans les matchs”, a ajouté le gardien Roman Celentano. « Les choses ne se sont pas toujours déroulées comme nous le souhaitons et vous ne pouvez pas simplement baisser la tête et arrêter de jouer. Ce soir, c’était un excellent exemple de toujours croire, de toujours se battre jusqu’à la dernière minute.

Les Orange et Bleu reviennent au TQL Stadium samedi soir pour accueillir le Charlotte FC dont le coup d’envoi est prévu à 19 h 30 HE.

Acosta égalise à la mort

Le capitaine du FC Cincinnati, Acosta, est revenu dans la formation de départ pour les Orange et Bleus et a fait la différence lors du match de mercredi soir, en remportant le PK égalisateur à la 90+7 minute.

Après que Dominique Badji ait été plaqué juste à l’intérieur de la surface par le gardien Jonathan Sirois qui tentait de jouer le ballon sur un service d’Álvaro Barreal, l’arbitre a indiqué l’endroit pour accorder le penalty au FC Cincinnati. Acosta a réussi et a marqué son 14e but de la saison, le laissant à la deuxième place de la course MLS Golden Boot à la fin de la soirée.

Badji a obtenu le penalty en se plaçant très tôt en tête de la surface. Après avoir pu s’installer dans son espace et bondir vers la tête, l’attaquant savait qu’il allait gagner le ballon ou se faire commettre une faute.

“Je pensais que c’était le défenseur central, je ne pensais pas que c’était le (gardien de but) mais je savais que j’allais attraper le ballon en premier.”

La victoire était basée sur le positionnement. Badji dit qu’une fois qu’il a su qu’il allait récupérer le ballon en premier et qu’il a senti la pression derrière lui, il a su qu’il en tirerait quelque chose. En remportant cette position, il a forcé la défense montréalaise à le marquer et finalement à le commettre une faute.

Montréal pressure

Le CF Montréal a passé les 20 premières minutes de jeu à chercher à imposer une presse suffocante aux milieux et défenseurs du FC Cincinnati. En forçant les Orange et les Bleus à pénétrer dans des espaces restreints sur le terrain et en limitant leur capacité à porter le ballon, le CF Montréal a réussi à créer des revirements et des ballons perdus pour limiter les chances de FCC.

«Il faut donner du crédit à l’équipe», a déclaré Acosta à propos du CF Montréal. « Ce soir, je pense que Montréal a très bien défendu.

« Les autres équipes vont être motivées parce que nous sommes en première position. Donc, quand nous partons sur la route, ils sont motivés, ils s’amusent, ils jouent dur. Nous devons avoir cette mentalité.

Le FC Cincinnati a réussi à briser la presse pendant la première période de pression soutenue dans le camp adverse à la 22e minute, ce qui a donné lieu à un corner et finalement à un tir d’Acosta qui a été arrêté. Dès lors, FCC a réussi à briser la pression défensive de MTL.

FCC gagne du terrain mais termine à égalité

Les Orange et les Bleus ont eu à deux reprises des occasions en or d’ouvrir le score sur corner, mais les ont ratés de quelques centimètres à chaque fois. Le premier est venu du côté droit quand Acosta a lancé un centre qui a trouvé la tête de Santiago Arias, qui a dirigé le centre devant le gardien mais également à quelques centimètres de large.

Le deuxième est venu du drapeau du coin opposé, où Barreal a servi un centre de curling haut que Nick Hagglund a repéré, mais il a également rebondi.

Montréal en obtient un rare

Le CF Montréal a inscrit un but rare en seconde période en ouvrant le score à la 53e minute. Ce n’était que la 10e fois en MLS que le FCC encaissait un but en seconde période, ce qui reste toujours le meilleur de la ligue.

L’ouverture du score a été méritée après que Kwadwo Opoku se soit retrouvé dans un espace ouvert à l’extérieur de la surface, regardant droit vers le but du FCC. Un tir enroulé contourna le plongeon de Celentano et donna l’avantage aux hôtes.

“Je pense que dans ces moments-là, nous aimerions ne pas le laisser prendre de l’espace”, a déclaré Celentano à propos de la pièce. “C’est dommage que la seule véritable occasion qu’ils ont soit celle qu’ils marquent, mais ce soir-là, je dirais que nous avons très bien défendu.”

#Cincinnati #marque #dans #les #dernières #minutes #pour #gagner #point #Montréal