Le football ne rentre pas à la maison. Les Espagnols montent sur le trône européen pour la quatrième fois dans l’histoire – ČT sport – Télévision tchèque

Nico Williams a ouvert le match au stade olympique de Berlin à la 47e minute grâce à une passe décisive de Lamine Yamal, qui a fêté samedi ses 17 ans et est devenu le plus jeune vainqueur de l’histoire de l’Euro. Le remplaçant Cole Palmer a égalisé à la 73e minute, mais un autre “joker” Mikel Oyarzabal a décidé du triomphe de l’équipe de la péninsule ibérique moins d’un quart d’heure plus tard.

Finalement, le milieu de terrain espagnol Dani Olmo a stoppé la tête de Marco Guéhi sur la ligne de but. La Roja a remporté les sept matches du tournoi, tandis que l’Angleterre a chuté pour la première fois.

Le jeu d’échecs a été remplacé par le drame

La première mi-temps dans la capitale allemande, où l’Espagne a ouvert l’Euro il y a près d’un mois avec une victoire 3-0 sur la Croatie, a offert un jeu très prudent de la part des deux équipes. L’Anglais Foden a envoyé le premier tir au but après une situation standard seulement dans la mise en place, mais son tir de volée a été capté par le gardien Simón.

L’image du jeu a changé peu de temps après le changement de camp. Yamal, le plus jeune débutant, buteur et finaliste de l’histoire des Championnats d’Europe, a dépassé Williams dans la surface et a ouvert le score d’un tir au deuxième poteau. Les Anglais ont perdu dans les quatre duels de barrage, mais contrairement aux duels avec la Slovaquie, la Suisse et les Pays-Bas, cette fois ils n’ont pas bouclé le tour gagnant.

Immédiatement, Williams a passé à Olma dans la surface de réparation, mais cette dernière a terminé à côté du virage. À la 61e minute, le capitaine anglais Kane l’a remplacé de manière inattendue. Quelques instants plus tard, son coéquipier Bellingham a tiré juste à côté, du côté opposé, le gardien Pickford a retiré l’effort au sol de Yamal.

À la 73e minute, les services de l’entraîneur Southgate ont égalisé. La passe de Sak a été enterrée par Bellingham à Palmer, qui a battu Simón d’un tir au sol de 21 mètres. Il a marqué son premier coup sûr du tournoi moins de trois minutes après son arrivée sur le terrain.

Dix minutes plus tard, le ballon a rebondi sur Yamal dans la surface, mais il n’a pas encore réussi à battre le gardien anglais. Peu de temps après, cependant, Cucurella a fait une passe devant le but à Oyarzabal, qui s’est allongé et a offert la victoire à l’Espagne du bout de sa botte.

Cependant, les Anglais ont failli égaliser à la 90e minute après un corner. La tête de Rice a d’abord été déviée par Simón, la tête de Guéhi a été arrêtée sur la ligne de but par Olmo et Rice s’est dirigée vers le but dès l’arrêt suivant.

L’équipe de la péninsule ibérique a remporté l’Euro pour la troisième fois consécutive, 2:1, en quarts de finale. Avec ce résultat, elle a battu l’Allemagne hôte après prolongation et la France en demi-finale.