Le hockey sur glace féminin de Quinnipiac dominé par Colgate lors de la défaite en demi-finale de la CEAC Hockey

NEW HAVEN, Connecticut – Le hockey sur glace féminin de Quinnipiac a limité Colgate à un seul but lors d’un solide balayage en saison régulière. Mais les Raiders, tête de série n ° 2, ont prouvé que la troisième fois était le charme vendredi soir, réalisant une performance dominante de 60 minutes pour battre les Bobcats 5-1 et se qualifier pour le match de championnat de hockey de la CEAC.

Colgate a dominé presque tout le cadre d’ouverture. Les Raiders ont empilé tir après tir sur le gardien de but étudiant diplômé des Bobcats, Logan Angers, qui a tenu bon jusqu’aux dernières minutes de la période.

À 46 secondes de l’entracte, l’attaquante de deuxième année Neena Brick a fait irruption dans la zone offensive et a décoché un tir des jambières d’Angers. Le tir a parfaitement atterri sur le bâton de l’attaquante de deuxième année Katie Chan, qui a enterré le rebond pour donner une avance de 1-0 aux Raiders.

Le jeu défensif étouffant de Colgate a tenu l’offensive de Quinnipiac fermement en échec. Les Raiders ont attaqué le porteur de la rondelle lors de l’effraction couche par couche. Si le premier défenseur n’a pas interrompu le jeu, le second l’a fait, laissant les Bobcats avec un seul tir au but après 20 minutes.

“Nous avons réussi un très bon saut dans notre jeu”, a déclaré l’entraîneur-chef de Colgate, Greg Fargo. « Les 10 premières minutes de ce match, nous ne leur avons pas laissé beaucoup d’espace pour respirer. C’est un peu quelque chose dont nous avons parlé tout au long de la saison, à quel point nos départs sont importants.

Les Raiders ont repris là où ils avaient laissé en deuxième période. L’attaquante junior Katly Kaltounkova est arrivée à deux contre un lors de la première mise au jeu et a livré une magnifique passe dans le dos à l’attaquante senior Kaitlyn O’Donohue, qui a devancé Angers pour porter l’avance de Colgate à deux.

Malgré le mauvais départ, l’entraîneur-chef de Quinnipiac, Cass Turner, est fier de la façon dont son équipe a concouru tout au long du match.

“Je pense que notre équipe a montré beaucoup de cœur, beaucoup de combat aujourd’hui”, a déclaré Turner. “Nous n’avons pas commencé le match dont nous avions besoin, mais je pense que nous avons continué à nous battre tout au long du match. Il n’y a pas eu d’abandon dans notre jeu, et je pense que c’est important.

Les Bobcats ont réussi certaines de leurs meilleures pressions du match au milieu de la période, y compris un tir de l’attaquant senior Jess Schryver dont la gardienne de deuxième année des Raiders, Hannah Murphy, vient d’obtenir un morceau. Colgate a rapidement retrouvé son rythme après un penalty réussi et a creusé la tombe de Quinnipiac encore plus profondément.

Chan a remboursé la faveur sur le but que Brick lui a offert plus tôt dans le match, envoyant une passe de soucoupe au-dessus du bâton étendu d’un défenseur Bobcat pour un tir ponctuel de Brick devant Angers.

Quand il pleut, ça se déverse. Moins de deux minutes après le décompte de Brick, l’attaquante junior Dara Greig a écarté un revers des marques de hachage gauche pour envoyer Colgate en troisième période avec une avance de contrôle de 4-0.

Les buts de haut en bas de la formation ont caractérisé le match des Raiders, non seulement lors de la demi-finale, mais tout au long de la saison.

“Je pense que notre profondeur à l’avant a été une partie très importante de notre succès cette année”, a déclaré Fargo. “Nous pensons que tout le monde peut contribuer, et c’est bien quand vous n’avez pas à compter sur le même casting de personnages chaque nuit.”

La frustration de Quinnipiac était évidente alors que le chrono s’achevait. Bien qu’ils soient l’équipe la plus disciplinée de la division I de la NCAA cette saison (avec une moyenne de seulement 4,3 minutes de pénalité par match), les Bobcats se sont livrés à plusieurs matchs de bousculade devant le filet alors que leur colère débordait.

Se dirigeant vers le jeu de puissance avec un peu moins de huit minutes à jouer dans le match, Turner a tiré une page du livre de son collègue, l’entraîneur-chef du hockey masculin de Quinnipiac, Rand Pecknold, tirant Angers tôt pour donner à son équipe une opportunité de six contre quatre.

Le risque a porté ses fruits, car l’attaquant senior Alexa Hoskin a enterré un rebond sur un tir de la pointe du défenseur junior Kendall Cooper après une séquence dominante des Bobcats. Le but a réduit leur déficit à trois et a donné vie à l’équipe.

Les Raiders ont pris une autre pénalité peu de temps après, renvoyant Angers sur le banc de Quinnipiac, mais cette fois ce sont les Raiders qui ont trouvé de la ficelle. L’attaquante senior et joueuse de hockey de l’année de la CEAC, Danielle Serdachny, a enfoui la rondelle dans le filet vide pour ramener l’avance de Colgate à quatre et sceller le match 5-1.

Quinnipiac a dominé une partie importante de la troisième période, devançant ses adversaires 20-8. Mais une solide performance de Murphy au filet a contrecarré presque tous les tirs des Bobcats au filet.

« (J’étais) définitivement en train d’essayer de faire ce que je pouvais pour garder la rondelle hors du filet », a déclaré Murphy. “Se concentrer sur un arrêt à la fois et cela aide quand notre équipe joue une défense aussi incroyable.”

Avec cette victoire, les Raiders avancent pour affronter Clarkson, n ° 4, samedi à 16 h.

Quinnipiac maintient sa position PairWise au n ° 8 malgré la défaite, ce qui le place en position de réclamer une candidature générale au tournoi NCAA lors de la sélection dimanche. Mais les bouleversements potentiels du championnat par Clarkson (ECAC Hockey), Providence (Hockey East) et Mercyhurst (CHA), ainsi que l’offre obligatoire de NEWHA pourraient mettre les Bobcats dans la bulle du tournoi.

Turner sait que si Quinnipiac est toujours dans la mêlée le week-end prochain, il doit arriver avec un état d’esprit plus fort que vendredi.

“Je pense que notre mentalité et notre courage dans les moments difficiles doivent être meilleurs pour pouvoir faire ce que nous pensons pouvoir faire dans le tournoi NCAA.”