Le Kosovo, c’est la Serbie, le chaudron roumain provoqué en qualification. Les invités ont refusé de continuer

Le Kosovo, c’est la Serbie, le chaudron roumain provoqué en qualification.  Les invités ont refusé de continuer

Les footballeurs italiens ont battu l’Ukraine 2:1 à domicile lors des qualifications pour le Championnat d’Europe et ont remporté leur première victoire sous la direction du nouvel entraîneur Luciano Spalletti. Dans le groupe C, ils ont pris la deuxième place avec des points d’avance sur leur adversaire du jour. Un drame non lié au football a été offert par le match de la Roumanie contre le Kosovo.

La Belgique a battu l’Estonie 5-0 sur son terrain, le meilleur buteur de la qualification, Romelu Lukaku, a inscrit un doublé. Dans le Groupe F, l’Autriche est également sur le point de progresser, après avoir gagné 3:1 en Suède.

Lors de la première sous Spalletti, l’Italie a fait match nul 1:1 en Macédoine du Nord, mais aujourd’hui elle a gagné grâce aux buts de Frattesi aux 12e et 29e minutes. Le milieu de terrain de l’Inter Milan, âgé de 23 ans, a été impliqué sur quatre des cinq derniers buts de son équipe (trois buts et une passe décisive). Avant la pause, le capitaine Jarmolenko n’a réduit le score que d’un tir sans compromis sous la barre transversale.

L’Italie compte les mêmes points que l’Ukraine et la Macédoine du Nord, qui ont battu Malte aujourd’hui, mais ont joué un match de moins.

La Belgique a confirmé son rôle de favori contre l’Estonie grâce à Lukaku, qui a d’abord porté le score à 3-0 à la 56e minute avec un tir croisé et a ajouté deux minutes plus tard un autre but avec un tir technique derrière le but. L’attaquant de l’AS Roma a marqué huit buts en cinq matches.

Les “Diables Rouges” s’imposent pour la troisième fois consécutive et mènent le groupe d’un score devant l’Autriche. Les deux équipes ont sept points d’avance sur la Suède, troisième, et peuvent confirmer leur progression au prochain tour.

Dans le Groupe A, l’Espagne a confirmé son impressionnante victoire 7-1 vendredi en Géorgie et a surclassé Chypre 6-0 aujourd’hui à Grenade. Six buts ont été marqués par cinq buteurs différents. Le remplaçant Ferrán Torres a marqué deux buts, Merino et Baena ont marqué le premier but de l’équipe nationale.

La sélection de “La Roja” est deuxième du classement avec six points derrière 100% Ecosse et deux points devant la Norvège, par rapport aux deux concurrents elle a un match à jouer. La Norvège a battu la Géorgie 2:1 à domicile grâce aux buts des deux plus grandes stars, l’attaquant Haaland et le milieu de terrain Ödegaard.

Le duel du groupe I Roumanie – Kosovo a été interrompu à la 20e minute en raison des provocations du « chaudron » local, qui a accroché la banderole « Le Kosovo est la Serbie » et a scandé à plusieurs reprises le même slogan au début du match.

Les joueurs de l’équipe visiteuse ont ensuite refusé de poursuivre le match et le jeu a repris après près d’une heure de retard.

Le Kosovo a déclaré son indépendance de la Serbie en 2008, mais il ne la reconnaît pas. Les relations entre les deux pays sont tendues. L’indépendance du Kosovo est reconnue par 101 des 193 pays des Nations Unies, dont les États-Unis, la France, la Grande-Bretagne et la République tchèque.

Le pays est membre à part entière du Comité international olympique ainsi que des deux principales fédérations de football, la FIFA et l’UEFA, ce qui ne permet toutefois pas aux équipes nationales et aux clubs de ces pays de s’affronter dans ses compétitions.

Au final, les Roumains ont gagné 2:0 grâce à l’exclusion de Muriqi, qui a reçu un deuxième carton jaune à la 42ème minute. Le but vainqueur a été marqué sept minutes avant la fin par le capitaine roumain et ancien joueur du Sparta et du Slavia Stanciu, qui avait auparavant raté un penalty. Son équipe est deuxième derrière la Suisse dans le groupe I.

Qualification pour ME 2024 en football :

Groupe A:

Espagne – Chypre 6:0 (2:0)

Buts : 73e et 83e F. Torres, 18e Gavi, 33e Merino, 70e Joselu, 77e Baena.

Norvège – Géorgie 2:1 (2:0)

Buts : 25. Haaland, 33. Ödegaard – 90.+1 Zivzivadze.

Italie – Ukraine 2:1 (2:1)

Buts : 12. et 28. Frattesi – 41. Jarmolenko.

Suède – Autriche 1:3 (0:0)

Buts : 90. Holm – 56. et 69. depuis la plume. Arnautovic, 53 ans. Gregoritsch.

Belgique – Estonie 5:0 (2:0)

Buts : 56. et 58. Lukaku, 4. Vertonghen, 18. Trossard, 88. De Ketelaere.

Suisse – Andorre 3:0 (0:0)

Buts : 49. Itten, 84. Xhaka, 90.+2 Shaqiri depuis la plume.

Israël – Biélorussie 1:0 (0:0)

Branka : 90.+3 Kanichowsky.

Roumanie – Kosovo 2:0 (0:0)

Buts : 83. Stanciu, 90. +3 Mihaila. ČK : 42. Muriqi (Kosovo).