Le lutteur libre azerbaïdjanais entre dans l’histoire de la lutte azerbaïdjanaise [PHOTOS]

2023-04-19 16:21:18

Le lutteur libre Haji Aliyev est entré dans l’histoire de la lutte en Azerbaïdjan.

Il est devenu quadruple champion dans la catégorie des poids de 70 kg après avoir remporté une médaille d’or au Championnat d’Europe de lutte qui s’est tenu à Zagreb, en Croatie, Azernews rapports.

Les anciens lutteurs azerbaïdjanais Namig Abdullayev, Khetag Gazyumov et Jabrayil Hasanov ont remporté le titre de champion d’Europe à trois reprises. Actuellement, ils ont terminé leur carrière sportive.

Pendant ce temps, Aliabbas Rzazade a assuré la médaille d’or pour l’Azerbaïdjan après avoir battu l’Allemand Horst Lehr et l’Italien Simone Piroddu en route vers la finale. Rzazade a également affronté le turc Suleyman Atli dans une rencontre décisive et a battu son adversaire avec un score de 12:2.

Dans le même temps, Muhammadkhan Magomedov (97 kg) a remporté la médaille d’argent après avoir battu le lutteur italien (12:1).

Le Championnat d’Europe organisé à Zagreb durera jusqu’au 23 avril.

L’équipe nationale comprend Aliabbas Rzazade (57 kg), Ali Rahimzade (65 kg), Haji Aliyev (70 kg), Sabuhi Amiraslanov (79 kg) et Muhammadkhan Magomedov (97 kg).

La lutte reste le sport le plus populaire du comté et est supervisée par la Fédération nationale de lutte, créée en 1993.

Les Jeux de Rio ont ouvert une nouvelle page dans la lutte pour l’Azerbaïdjan. Le pays est devenu l’une des deux seules nations à avoir augmenté le nombre de médailles remportées lors de cinq Jeux consécutifs.

En 2020, les lutteurs de style libre azerbaïdjanais ont terminé troisième du tableau général des médailles de la Coupe du monde individuelle en Serbie.

Les lutteurs nationaux ont remporté deux médailles, dont l’argent et le bronze. La Russie est en tête du tableau des médailles suivie de la Turquie.

L’équipe nationale a également remporté cinq médailles au Grand Prix de Moscou qui s’est tenu en Russie. L’équipe nationale a remporté une médaille d’or, deux d’argent et deux de bronze dans le tournoi

En 2022, le lutteur azerbaïdjanais Osman Nurmagomedov (92 kg) a été sacré champion du monde à Belgrade.

Nurmagomedov est devenu champion du monde après avoir battu le lutteur russe en finale.